•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社内会議費について

質問 回答受付中

社内会議費について

2007/12/19 23:34

freewind

おはつ

編集

過去の投稿をいろいろと拝見しましたが、よく分からなくなってしまったので、質問します。
社内で全体会議とうたってホテルで懇親会をしました。
総勢300名余り。
ホテルからの請求書には
 西洋料理7000円×300名 2100000円
 飲み放題1000円×300名 300000円 
 会場使用料 150000円
確かに懇親会冒頭に経営陣より会社状況等の報告はありますが、
基本的には懇親会で、請求書には「会議」の文字はありません。
福利厚生費で落としましたが、税務上は否認するつもりです。
説明不足ですみませんが、妥当な仕訳方法が知りたく
質問させていただきました。

過去の投稿をいろいろと拝見しましたが、よく分からなくなってしまったので、質問します。
社内で全体会議とうたってホテルで懇親会をしました。
総勢300名余り。
ホテルからの請求書には
 西洋料理7000円×300名 2100000円
 飲み放題1000円×300名 300000円 
 会場使用料 150000円
確かに懇親会冒頭に経営陣より会社状況等の報告はありますが、
基本的には懇親会で、請求書には「会議」の文字はありません。
福利厚生費で落としましたが、税務上は否認するつもりです。
説明不足ですみませんが、妥当な仕訳方法が知りたく

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 社内会議費について

2007/12/20 22:43

freewind

おはつ

編集

PTAさま、pkeiriさま
どうもありがとうございました。
実は、ちょっと前に税務調査があり、同様の損金処理で
あっさり否認されたくだりがありまして・・・。
会議としての十分な資料がなかった当社の落ち度もあり、
また、勉強不足のためうまく反論できませんでした。
ただ、どうも腑に落ちない点がありましたので、

PTAさま、pkeiriさま
どうもありがとうございました。
実は、ちょっと前に税務調査があり、同様の損金処理で
あっさり否認されたくだりがありまして・・・。
会議としての十分な資料がなかった当社の落ち度もあり、
また、勉強不足のためうまく反論できませんでした。
ただ、どうも腑に落ちない点がありましたので、

返信

2. Re: 社内会議費について

2007/12/20 21:59

pkeiri

常連さん

編集

当社も同等の社員規模で同様の会議を年一回開催しております。
年度当初月に会社の経営方針、各部門の取り組みなどのプレゼンを行い、その後、懇親会を開催しております。

当社の場合、会議、懇親会を含め、全額を会議費として処理しております。実施にあたり、日時、スケジュール、目的を明文化して、社長までの決議を作成しております。(@10000ぐらい)

会議時の飲食代の妥当性は、調査官の主観によるものであり、開催目的、効果などで対応する予定ですが、否認される可能性は極めて低いと考えております。

ただし、決議書は会議メイン、懇親会サブであることが前提ですが。

当社も同等の社員規模で同様の会議を年一回開催しております。
年度当初月に会社の経営方針、各部門の取り組みなどのプレゼンを行い、その後、懇親会を開催しております。

当社の場合、会議、懇親会を含め、全額を会議費として処理しております。実施にあたり、日時、スケジュール、目的を明文化して、社長までの決議を作成しております。(@10000ぐらい)

会議時の飲食代の妥当性は、調査官の主観によるものであり、開催目的、効果などで対応する予定ですが、否認される可能性は極めて低いと考えております。

ただし、決議書は会議メイン、懇親会サブであることが前提ですが。

返信

3. Re: 社内会議費について

2007/12/20 07:56

PTA

すごい常連さん

編集

福利厚生費で処理されて、税務加算でも良いと思います。
最初から、交際費で処理しても良いと思います。

不謹慎かもしれませんが、
http://www.nta.go.jp/taxanswer/hojin/5261.htm
「専ら従業員の慰安のために行われる運動会、演芸会、旅行などのために通常要する費用については交際費等から除かれ、福利厚生費などとされます」

不謹慎かもしれませんが・・・
小生の場合は、社員の大半が参加し、適切なお題目があれば、一人8千円程度の飲食であれば損金処理します。通達自体が曖昧であるから、議論の余地はあると思います。例えば、当社は慰安旅行制度が無いので、これに代わる行事として、社員を一堂に会してコミュニケーションを図り、来年への決起集会を開催した・・・とか。これに創立何周年とか、中期経営計画の披露と周知とか、大義名分があればそれなりに勝負できると思うのですが、いかがでしょうか。
最初から、税務否認する覚悟があれば、調査で指摘されたら、そこで議論してどうしても否認されたら支払えばよいと開き直っています。
税務署もノルマがありますから、ある程度「お土産」を用意しておくと言えば、批判の嵐ですね。
この掲示板は格調高いですから、私のような裏話、アウトローは軽蔑して頂いても構いません。ただ、あっさり税金を支払うより、何か解釈の余地は無いか考え、悪意なく100%クロでないと思うならば、それを主張することは悪いことではないと思います。

福利厚生費で処理されて、税務加算でも良いと思います。
最初から、交際費で処理しても良いと思います。

不謹慎かもしれませんが、
http://www.nta.go.jp/taxanswer/hojin/5261.htm
「専ら従業員の慰安のために行われる運動会、演芸会、旅行などのために通常要する費用については交際費等から除かれ、福利厚生費などとされます」

不謹慎かもしれませんが・・・
小生の場合は、社員の大半が参加し、適切なお題目があれば、一人8千円程度の飲食であれば損金処理します。通達自体が曖昧であるから、議論の余地はあると思います。例えば、当社は慰安旅行制度が無いので、これに代わる行事として、社員を一堂に会してコミュニケーションを図り、来年への決起集会を開催した・・・とか。これに創立何周年とか、中期経営計画の披露と周知とか、大義名分があればそれなりに勝負できると思うのですが、いかがでしょうか。
最初から、税務否認する覚悟があれば、調査で指摘されたら、そこで議論してどうしても否認されたら支払えばよいと開き直っています。
税務署もノルマがありますから、ある程度「お土産」を用意しておくと言えば、批判の嵐ですね。
この掲示板は格調高いですから、私のような裏話、アウトローは軽蔑して頂いても構いません。ただ、あっさり税金を支払うより、何か解釈の余地は無いか考え、悪意なく100%クロでないと思うならば、それを主張することは悪いことではないと思います。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています