•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算書の修正?

質問 回答受付中

決算書の修正?

2007/06/11 17:48

klala

常連さん

編集

いつもお世話になっております。
3月に決算を迎え申告書の提出等も5月末までに完了していたのですが、決算書にのせていた金額が変更になったことを先ほど知りました。。。

決算書を修正する必要があるのでしょうか?
それとも、今期で修正すればよろしいのでしょうか?
教えてください。

内容
3月に備品等(パーティションなど)を発注し、本来であれば決算日に届いていなければ、資産や経費の計上ができないと思いますが、、、社長指示で、前期の決算書に反映させました。

4月末日に支払を終え、5月下旬(決算書完成後)に納品されました。先ほど担当者から請求書を渡され、支払内容を確認したところ、「4月に支払ったもの(=決算書に計上したもの)と内容が変わっていること」に気づきました。。。

具体的には、「工具器具備品」と「消耗品費」と「減価償却費」の勘定に影響がおよぶと思います。

どのようにしたらいいのか悩んでいます。
教えてください。よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっております。
3月に決算を迎え申告書の提出等も5月末までに完了していたのですが、決算書にのせていた金額が変更になったことを先ほど知りました。。。

決算書を修正する必要があるのでしょうか?
それとも、今期で修正すればよろしいのでしょうか?
教えてください。

内容
3月に備品等(パーティションなど)を発注し、本来であれば決算日に届いていなければ、資産や経費の計上ができないと思いますが、、、社長指示で、前期の決算書に反映させました。

4月末日に支払を終え、5月下旬(決算書完成後)に納品されました。先ほど担当者から請求書を渡され、支払内容を確認したところ、「4月に支払ったもの(=決算書に計上したもの)と内容が変わっていること」に気づきました。。。

具体的には、「工具器具備品」と「消耗品費」と「減価償却費」の勘定に影響がおよぶと思います。

どのようにしたらいいのか悩んでいます。
教えてください。よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜9件 (全9件)
| 1 |

1. Re: 決算書の修正?

2007/06/12 15:37

klala

常連さん

編集

kamehenさん

詳しいご説明ありがとうございます。
大まかですが、理解できたような気がします。

私も「既に引渡が完了し、事業の用に供しているものが直後に商品自体が変更になり金額も変更になっている」ことには疑いの目を向けられてしまうのは避けられないと思っております。

社長に相談したところ、「決算が済んでから、商品の入れ替えを行ったということで税理士に相談しましょう」とのことでした。

先生からは幾度に渡り「3月内に使ってなくてはいけない」と言われていたのに、アドバイスを聞き流してしまいながら、困った事態に陥ってから相談するというのは本当に困惑されると思います。

kamehenさん

詳しいご説明ありがとうございます。
大まかですが、理解できたような気がします。

私も「既に引渡が完了し、事業の用に供しているものが直後に商品自体が変更になり金額も変更になっている」ことには疑いの目を向けられてしまうのは避けられないと思っております。

社長に相談したところ、「決算が済んでから、商品の入れ替えを行ったということで税理士に相談しましょう」とのことでした。

先生からは幾度に渡り「3月内に使ってなくてはいけない」と言われていたのに、アドバイスを聞き流してしまいながら、困った事態に陥ってから相談するというのは本当に困惑されると思います。

返信

2. Re: 決算書の修正?

2007/06/12 14:34

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

あ、いえ・・・。回答になってないのに、恐縮です。

税理士の先生から何度も教わりながら、あえてやっちゃう社長の下で経理処理をさせられるつらさ、私にも経験があり、胸が痛みます。

どうかめげずに頑張って下さい。

設例を少し変えれば地平が開けるかと思ったんですが。。。甘いかな。

あ、いえ・・・。回答になってないのに、恐縮です。

税理士の先生から何度も教わりながら、あえてやっちゃう社長の下で経理処理をさせられるつらさ、私にも経験があり、胸が痛みます。

どうかめげずに頑張って下さい。

設例を少し変えれば地平が開けるかと思ったんですが。。。甘いかな。

返信

3. Re: 決算書の修正?

2007/06/12 14:33

klala

常連さん

編集

Hiro3さん

ご回答ありがとうございます。
質問させたいただいてよろしいですか?

減価償却費は落とせないことと、資産計上した分を変更することはできないということでしょうか?

全然分からない状態での質問で大変申し訳ありませんが、詳しくお教えいただけませんか?よろしくお願いいたします。

Hiro3さん

ご回答ありがとうございます。
質問させたいただいてよろしいですか?

減価償却費は落とせないことと、資産計上した分を変更することはできないということでしょうか?

全然分からない状態での質問で大変申し訳ありませんが、詳しくお教えいただけませんか?よろしくお願いいたします。

返信

4. Re: 決算書の修正?

2007/06/12 14:22

klala

常連さん

編集

dasrechtさん

お答えありがとうございます。
そうですよね、ルール違反をして質問をするだなんて図々しいですよね。

それにも関わらず、ご回答いただきありがとうございます。

dasrechtさん

お答えありがとうございます。
そうですよね、ルール違反をして質問をするだなんて図々しいですよね。

それにも関わらず、ご回答いただきありがとうございます。

返信

5. Re: 決算書の修正?

2007/06/12 13:24

かめへん

神の領域

編集

いずれにしても、確定した決算に基づいて申告している訳ですから、決算書そのものを修正する事は不可能です。

従って、申告書上で修正するしかありませんから、修正申告を提出すべき事となります。

その際は、減価償却費は確定した決算における損金経理が要件となりますので、追加で計上はできませんので、資産計上すべきであったパーティションの減価償却費は計上できない事となります。
(というより、事業の用に供していない訳ですから、もともと償却できませんが)

ただ、修正申告をするならば、全てを正しく申告すべきものとは思いますので、資産計上したものに対する減価償却費も否認すべきものとは思います。
(正しく修正申告するならば、科目がどうのこうのではなく、単に全ての未払いの否認という事になるとは思いますが)

いずれにしても、既に引渡しを受けて事業の用に供しているはずのものの金額が変わるというのは、疑いの目を向けられる事は間違いないと思います。

税理士にご相談すべきものとは思いますが、一方的に会社サイドを処理してしまっていたものであれば、相談を受ける方も困惑されされそうな気はしますが。

いずれにしても、確定した決算に基づいて申告している訳ですから、決算書そのものを修正する事は不可能です。

従って、申告書上で修正するしかありませんから、修正申告を提出すべき事となります。

その際は、減価償却費は確定した決算における損金経理が要件となりますので、追加で計上はできませんので、資産計上すべきであったパーティションの減価償却費は計上できない事となります。
(というより、事業の用に供していない訳ですから、もともと償却できませんが)

ただ、修正申告をするならば、全てを正しく申告すべきものとは思いますので、資産計上したものに対する減価償却費も否認すべきものとは思います。
(正しく修正申告するならば、科目がどうのこうのではなく、単に全ての未払いの否認という事になるとは思いますが)

いずれにしても、既に引渡しを受けて事業の用に供しているはずのものの金額が変わるというのは、疑いの目を向けられる事は間違いないと思います。

税理士にご相談すべきものとは思いますが、一方的に会社サイドを処理してしまっていたものであれば、相談を受ける方も困惑されされそうな気はしますが。

返信

6. Re: 決算書の修正?

2007/06/12 12:56

klala

常連さん

編集

DISKYさん

お返事ありがとうございます。

はい、、、「3月に商品を完納し、実際に3月中に使用が始まっていないと計上してはいけない」ということは税理士の先生から社長とともに何度も教わりました。なのでいけないことをしてしまったと理解しています。。。いけないことをしておきながら、皆さんにご相談してしまい本当に申し訳ありませんm(_ _)m

経過は以下のようになります。
1)3月に工事や備品の発注する
2)見積書を元に資産や費用計上する
3)4月に支払をする
4)4〜5月にかけて納品が行われる
5)備品の追加注文・注文変更をする
6)追加分の支払をする際に
  2)でもらっていた見積書の内容に変更があったことを知る

2)で行った仕訳
   工具器具備品 ○○ / 未払金 ○○
   製造)消耗品費 ○○ / 未払金 ○○
   減価償却費  ○○ / 工具器具備品 ○○

初めに発注したパーティションから、もう少し値段の高いパーティションに注文が変更になったそうです。
2箇所に設置したパーティションのうち、それぞれの部品を足し合わせた結果、10万円に満たないものは費用として落としていました。

今回高いパーティションの購入により、それぞれが10万円超なため、どちらも「工具器具備品」勘定に該当するかと思います。

DISKYさん

お返事ありがとうございます。

はい、、、「3月に商品を完納し、実際に3月中に使用が始まっていないと計上してはいけない」ということは税理士の先生から社長とともに何度も教わりました。なのでいけないことをしてしまったと理解しています。。。いけないことをしておきながら、皆さんにご相談してしまい本当に申し訳ありませんm(_ _)m

経過は以下のようになります。
1)3月に工事や備品の発注する
2)見積書を元に資産や費用計上する
3)4月に支払をする
4)4〜5月にかけて納品が行われる
5)備品の追加注文・注文変更をする
6)追加分の支払をする際に
  2)でもらっていた見積書の内容に変更があったことを知る

2)で行った仕訳
   工具器具備品 ○○ / 未払金 ○○
   製造)消耗品費 ○○ / 未払金 ○○
   減価償却費  ○○ / 工具器具備品 ○○

初めに発注したパーティションから、もう少し値段の高いパーティションに注文が変更になったそうです。
2箇所に設置したパーティションのうち、それぞれの部品を足し合わせた結果、10万円に満たないものは費用として落としていました。

今回高いパーティションの購入により、それぞれが10万円超なため、どちらも「工具器具備品」勘定に該当するかと思います。

返信

7. Re: 決算書の修正?

2007/06/12 12:08

Hiro3

常連さん

編集

税務上減価償却費は否認されます。しかし、すべてを資産計上している場合は、これを区分し直す選択はできません。

税務上減価償却費は否認されます。しかし、すべてを資産計上している場合は、これを区分し直す選択はできません。

返信

8. Re: 決算書の修正?

2007/06/12 11:58

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

>根本的に3月に計上したらマズイような気もしますが・・・

資産の架空計上と言うより、費用(「消耗品費」と「減価償却費」)の前倒しですから、真っ先に指摘されるところではないでしょうか?

費用の前倒しが倫理的にどうなのかはさておいて、とりあえず脱税を前提にした議論はしにくいと思います。

>根本的に3月に計上したらマズイような気もしますが・・・

資産の架空計上と言うより、費用(「消耗品費」と「減価償却費」)の前倒しですから、真っ先に指摘されるところではないでしょうか?

費用の前倒しが倫理的にどうなのかはさておいて、とりあえず脱税を前提にした議論はしにくいと思います。

返信

9. Re: 決算書の修正?

2007/06/12 10:01

DISKY

すごい常連さん

編集

根本的に3月に計上したらマズイような気もしますが・・・(資産の架空計上になりませんか?)

ともあれ、その5月にもらった請求書が4月に支払ったものと違うとのことですが、なにがどう
違ったのかもう少し詳しく、3月に資産計上したその部分からの仕訳も書いていただけると
レスもつきやすくなると思います。
見積書とモノ(金額)が違うというのであれば契約の問題になると思いますし、請求書の中身の
問題でしたらこちらの希望に沿うものに直してもらえばすむかもしれませんし。ウーン。

根本的に3月に計上したらマズイような気もしますが・・・(資産の架空計上になりませんか?)

ともあれ、その5月にもらった請求書が4月に支払ったものと違うとのことですが、なにがどう
違ったのかもう少し詳しく、3月に資産計上したその部分からの仕訳も書いていただけると
レスもつきやすくなると思います。
見積書とモノ(金額)が違うというのであれば契約の問題になると思いますし、請求書の中身の
問題でしたらこちらの希望に沿うものに直してもらえばすむかもしれませんし。ウーン。

返信

1件〜9件 (全9件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています