•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

回し手形を受け取るとき

質問 回答受付中

回し手形を受け取るとき

2007/05/18 20:13

norityan

おはつ

編集

お世話になります。
相変わらず、慣れない1人経理に四苦八苦してます。

今度新規のお客様から第1回の支払いは回し手形でいいかと打診されました。
振出人の会社はこちらは面識がなくよくわかりません。
できれば今後お得意様になってほしいので、引き受けたいのですが、なにか注意点はありますでしょうか。
また領収書には、なにか特に但し書きで書くことはありませんか?
今までは直接約手を受け取ってたので、期日を書くくらいでしたが。

お世話になります。
相変わらず、慣れない1人経理に四苦八苦してます。

今度新規のお客様から第1回の支払いは回し手形でいいかと打診されました。
振出人の会社はこちらは面識がなくよくわかりません。
できれば今後お得意様になってほしいので、引き受けたいのですが、なにか注意点はありますでしょうか。
また領収書には、なにか特に但し書きで書くことはありませんか?
今までは直接約手を受け取ってたので、期日を書くくらいでしたが。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 回し手形を受け取るとき

2007/05/22 16:12

norityan

おはつ

編集

PTAさん、どうもありがとうございました。
そうですか、回し手形にはそういう意味あいがあるんですね。
いまだに、手形というとビクビクしてしまって、初めてのことでおっかなびっくりしてました。
とても勉強になりました。

PTAさん、どうもありがとうございました。
そうですか、回し手形にはそういう意味あいがあるんですね。
いまだに、手形というとビクビクしてしまって、初めてのことでおっかなびっくりしてました。
とても勉強になりました。

返信

2. Re: 回し手形を受け取るとき

2007/05/22 07:45

PTA

すごい常連さん

編集

領収証は、通常の手形集金と同じで、お客様宛に発行すればいいです。
ただし書きも、回し手形については必要ありません。

新規の得意先の場合、信用力に懸念がある場合に、自己振出ではなく、回し手形で支払うようお願いする場合があります。裏書人が多いほど、何かデフォルトがあっても請求先が複数あるためリスクを低減できるからです。裏書=連帯保証ですから。釈迦に説法ですみません。
なので、事情を存じ上げず外野から見る限り、お客様から回し手形を言い出されたということは、「信用がない当社かもしれませんが、回し手形で支払いますので、是非、御社と取引させてください」と言う意味に受け取れなくもないですね。

特に注意することはないですが、裏書人をチェックして、
何かあっても、すぐに裏書人に請求できるよう準備しておく、
裏書人の変化を記録しておけば、お客様がどんなところと取引しているかがわかるし(営業や商品開発のヒントにもなる)、裏書人の質が落ちてきたら、何かあったのかと身構えることもできる。
事務的には、手形の裏書が連続しているか注意する必要があります。
極めて教科書的なコメントですみません。

領収証は、通常の手形集金と同じで、お客様宛に発行すればいいです。
ただし書きも、回し手形については必要ありません。

新規の得意先の場合、信用力に懸念がある場合に、自己振出ではなく、回し手形で支払うようお願いする場合があります。裏書人が多いほど、何かデフォルトがあっても請求先が複数あるためリスクを低減できるからです。裏書=連帯保証ですから。釈迦に説法ですみません。
なので、事情を存じ上げず外野から見る限り、お客様から回し手形を言い出されたということは、「信用がない当社かもしれませんが、回し手形で支払いますので、是非、御社と取引させてください」と言う意味に受け取れなくもないですね。

特に注意することはないですが、裏書人をチェックして、
何かあっても、すぐに裏書人に請求できるよう準備しておく、
裏書人の変化を記録しておけば、お客様がどんなところと取引しているかがわかるし(営業や商品開発のヒントにもなる)、裏書人の質が落ちてきたら、何かあったのかと身構えることもできる。
事務的には、手形の裏書が連続しているか注意する必要があります。
極めて教科書的なコメントですみません。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています