•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険の扶養について

質問 回答受付中

社会保険の扶養について

2007/05/17 07:55

natiko

おはつ

編集

はじめまして。一人で事務、経理をしています。
社会保険の配偶者の扶養とについて教えていただきたいのです。
 社員から結婚の報告を受け、奥様を扶養にしたいと言われました。社会保険事務所に問い合わせたところ、「日額3612円以上の失業給付をうけてる間は奥様は扶養にできない」と聞きました。
 その奥様というのが、今年の1月31日にうちの会社を自己都合で退職していて(私の仕事の前任者)、現在は無職。そろそろ失業給付の時期に入ってそうなのですが。
 そのことを社員の方に話し、失業給付の金額等の確認をとろうとしたのですが、「そんなことは関係ない」と取り合ってもらえませんでした。
 というのも、現在奥様は雇用保険者だけが通える職業訓練学校に通っていて、失業給付をうけながらみんな扶養に入っているそうです。「うまく動いてもらって扶養にしてくれないか?」と言われてしまいました。
 どうしたものかと困っています。なにか良い方法が本当にあれば教えてほしいのです。

はじめまして。一人で事務、経理をしています。
社会保険の配偶者の扶養とについて教えていただきたいのです。
 社員から結婚の報告を受け、奥様を扶養にしたいと言われました。社会保険事務所に問い合わせたところ、「日額3612円以上の失業給付をうけてる間は奥様は扶養にできない」と聞きました。
 その奥様というのが、今年の1月31日にうちの会社を自己都合で退職していて(私の仕事の前任者)、現在は無職。そろそろ失業給付の時期に入ってそうなのですが。
 そのことを社員の方に話し、失業給付の金額等の確認をとろうとしたのですが、「そんなことは関係ない」と取り合ってもらえませんでした。
 というのも、現在奥様は雇用保険者だけが通える職業訓練学校に通っていて、失業給付をうけながらみんな扶養に入っているそうです。「うまく動いてもらって扶養にしてくれないか?」と言われてしまいました。
 どうしたものかと困っています。なにか良い方法が本当にあれば教えてほしいのです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 社会保険の扶養について

2007/05/19 21:24

natiko

おはつ

編集

dasrechtさん、返信ありがとうございます。
 そうですよね。普通の判断をすればいいことなんですよね。
 昨日、社員の人にはことわりました。相手もダメもとだったらしくすんなり了承してくれました。
 なんだか私も悩みすぎてたみたいです。
 ありがとうございました。

dasrechtさん、返信ありがとうございます。
 そうですよね。普通の判断をすればいいことなんですよね。
 昨日、社員の人にはことわりました。相手もダメもとだったらしくすんなり了承してくれました。
 なんだか私も悩みすぎてたみたいです。
 ありがとうございました。

返信

2. Re: 社会保険の扶養について

2007/05/17 09:23

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

要するにその社員は、奥さんの収入が基準以下であると偽って届ける不正行為をせよと要求しているわけです。

そんな手合いは取り合わないに限ります。

要するにその社員は、奥さんの収入が基準以下であると偽って届ける不正行為をせよと要求しているわけです。

そんな手合いは取り合わないに限ります。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています