こんにちは、またまたお世話になります。
3月が決算期の会社です。
親会社に工具器具備品代を、立替費用として請求されていました。
が、当初資産の所有は親で一括すると言うことだったので=誤請求、後日請求金額からマイナスされることになっていました。
なので当初、
関係会社債権 / 関係会社債務
と言う、若干気持ち悪い仕訳をきりました。
ところが決算作業も大詰めと言う今になって「やっぱり子の所有で」なんてオソロシイことを宣告されてしまいました。。。
当該資産の費用は去年の12月に親が支払っていて、聞けば申告もこの分に関しては何もしていなかったとのこと。
(立替として計上していた訳で、当然っちゃ当然かもですが。。)
こう言った場合、弊社としてはどのような処理をしたら良いのでしょうか??
工具器具備品 / 関係会社債権
として、3月で資産計上??
その場合、申告は?
減価償却費は事業の用に供した月からの累計を計上?
そこそこ長く経理のお仕事をしてきてはいるのですが、ありえないことが多くてへこたれてます。。 :cry:
まだまだ青いってことなんでしょうか。
どなたか、お助けくださいませー。
こんにちは、またまたお世話になります。
3月が決算期の会社です。
親会社に工具器具備品代を、立替費用として請求されていました。
が、当初資産の所有は親で一括すると言うことだったので=誤請求、後日請求金額からマイナスされることになっていました。
なので当初、
関係会社債権 / 関係会社債務
と言う、若干気持ち悪い仕訳をきりました。
ところが決算作業も大詰めと言う今になって「やっぱり子の所有で」なんてオソロシイことを宣告されてしまいました。。。
当該資産の費用は去年の12月に親が支払っていて、聞けば申告もこの分に関しては何もしていなかったとのこと。
(立替として計上していた訳で、当然っちゃ当然かもですが。。)
こう言った場合、弊社としてはどのような処理をしたら良いのでしょうか??
工具器具備品 / 関係会社債権
として、3月で資産計上??
その場合、申告は?
減価償却費は事業の用に供した月からの累計を計上?
そこそこ長く経理のお仕事をしてきてはいるのですが、ありえないことが多くてへこたれてます。。 :cry:
まだまだ青いってことなんでしょうか。
どなたか、お助けくださいませー。