•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

支払期日までに入金されていない時・・

質問 回答受付中

支払期日までに入金されていない時・・

2007/03/02 10:42

okawari

常連さん

編集

宜しくお願いいたします。

新規の取引先なのですが、期日になっても売掛金の入金をしてくれません。また、それについての解答もありません。。

詳しくいうと、弊社営業マンが新たに取引することになるその会社Aの担当営業より、「わが社の支払サイトは末締め、翌々末日払いなのですが、初回取引なので今回のみ翌月末にお振込みいたします」と言われたそうなんです。経理担当者としては、イレギュラーな振込日に関しては相手が提示してきているわけなので、また、初回の取引ということもあり、早速確認したいところなのですが、振り込まれていないというケースは初めてなので、もう少し待つべきなのか迷っています。

弊社の営業マンからは、取引先の担当営業に「振込みの件はどうなっていますか??」と聞いてもらってはいるのですが、「振込んだはずなんですが、、、確認します」と言われたそうで、それ以降連絡がありません。(まだ一日しかたっていませんが・・・)調べるのなんてそんなに時間かからないはずですし、なぜ連絡がこないんだろうと、ちょっと気になります。。。

皆さんはこんな場合、どのように対処していらっしゃいますか?
取引先の通常サイトは末締め翌々月払いなので、来月までまつべきなのか?それとも支払はおこなわれていないのだから、取引先の経理担当者まで確認の電話をいれたほうがいいのか・・・。

皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

宜しくお願いいたします。

新規の取引先なのですが、期日になっても売掛金の入金をしてくれません。また、それについての解答もありません。。

詳しくいうと、弊社営業マンが新たに取引することになるその会社Aの担当営業より、「わが社の支払サイトは末締め、翌々末日払いなのですが、初回取引なので今回のみ翌月末にお振込みいたします」と言われたそうなんです。経理担当者としては、イレギュラーな振込日に関しては相手が提示してきているわけなので、また、初回の取引ということもあり、早速確認したいところなのですが、振り込まれていないというケースは初めてなので、もう少し待つべきなのか迷っています。

弊社の営業マンからは、取引先の担当営業に「振込みの件はどうなっていますか??」と聞いてもらってはいるのですが、「振込んだはずなんですが、、、確認します」と言われたそうで、それ以降連絡がありません。(まだ一日しかたっていませんが・・・)調べるのなんてそんなに時間かからないはずですし、なぜ連絡がこないんだろうと、ちょっと気になります。。。

皆さんはこんな場合、どのように対処していらっしゃいますか?
取引先の通常サイトは末締め翌々月払いなので、来月までまつべきなのか?それとも支払はおこなわれていないのだから、取引先の経理担当者まで確認の電話をいれたほうがいいのか・・・。

皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 支払期日までに入金されていない時・・

2007/03/02 17:01

okawari

常連さん

編集

yayoyuiさん

ご連絡有難うございます!
実は弊社の営業マンに確認したところ、その取引先の営業がかなりずぼららしく・・yayoyuiさんがおっしゃるとおり、経理へ請求書が届いていないのかもしれません。。。

初回でまだ信頼関係がうすい(ない??)からこそ、きちんと言うべきかなとも思っているのですが。。。そうですね、ちょっとこれから相手先経理へ電話入れてみたいと思います。

こういうとき、一人で判断できない自分が本当に恥ずかしいです。
しかし、このようなおたすけ場所があって本当に助かります。また機会があれば宜しくご教授お願いします。

yayoyuiさん

ご連絡有難うございます!
実は弊社の営業マンに確認したところ、その取引先の営業がかなりずぼららしく・・yayoyuiさんがおっしゃるとおり、経理へ請求書が届いていないのかもしれません。。。

初回でまだ信頼関係がうすい(ない??)からこそ、きちんと言うべきかなとも思っているのですが。。。そうですね、ちょっとこれから相手先経理へ電話入れてみたいと思います。

こういうとき、一人で判断できない自分が本当に恥ずかしいです。
しかし、このようなおたすけ場所があって本当に助かります。また機会があれば宜しくご教授お願いします。

返信

2. Re: 支払期日までに入金されていない時・・

2007/03/02 13:23

yayoyui

おはつ

編集

支払期日に振込れなければ催促するのが当然、
経理宛に直接連絡した方がよい思います。
経理に「担当者に・・・」と言われるかもしれませんが
「担当者が支払いは済んでる」と言っているが
振り込まれてないので確認して欲しいと言うべきです。
まして初回の取引ならば、「ここの会社は遅れても平気」と
取られてしまう事もあると思います。
また、その営業担当がずぼらな人であれば請求書が経理まで
届いてない場合もあります。

支払期日に振込れなければ催促するのが当然、
経理宛に直接連絡した方がよい思います。
経理に「担当者に・・・」と言われるかもしれませんが
「担当者が支払いは済んでる」と言っているが
振り込まれてないので確認して欲しいと言うべきです。
まして初回の取引ならば、「ここの会社は遅れても平気」と
取られてしまう事もあると思います。
また、その営業担当がずぼらな人であれば請求書が経理まで
届いてない場合もあります。

返信

3. Re: 支払期日までに入金されていない時・・

2007/03/02 12:06

okawari

常連さん

編集

copapaさん

有難うございます、どなたか返答いただけないかな・・・ってきになっていました。。そうですか、そうしたらしばらく様子をみてみます。
連絡したいけれど、〆の関係で月次がいそがしくて電話どころじゃないのかもしれないですからね!!助かりました””

copapaさん

有難うございます、どなたか返答いただけないかな・・・ってきになっていました。。そうですか、そうしたらしばらく様子をみてみます。
連絡したいけれど、〆の関係で月次がいそがしくて電話どころじゃないのかもしれないですからね!!助かりました””

返信

4. Re: 支払期日までに入金されていない時・・

2007/03/02 11:56

編集

こんにちは。

営業さんが確認の電話を入れているようなので、私ならば、営業さんにその旨をお話ししておいて、ちと様子見して、入金がないようでしたら、再度営業さんへ連絡しますかね。

様子見の期間は?と言われると悩ましいのですが、一週間程度の猶予を見ますでしょうか。。。

こんにちは。

営業さんが確認の電話を入れているようなので、私ならば、営業さんにその旨をお話ししておいて、ちと様子見して、入金がないようでしたら、再度営業さんへ連絡しますかね。

様子見の期間は?と言われると悩ましいのですが、一週間程度の猶予を見ますでしょうか。。。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています