•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

敷金の返却がない場合

質問 回答受付中

敷金の返却がない場合

2007/03/01 23:55

night

常連さん

編集

個人事業をしていて、以前借りていた倉庫の敷金10万円が返却されないまま、はや5年経過しています。科目は差入保証金としてしますが、もう返却されず、借りてもいない場合、今回の申告で費用として落とすことは可能ですか?例えば、数年経過して
いるが当時敷金が返却されない理由が、修理代だったので、
仕訳が、修理代/差入保証金もしくは雑損失の科目にするのが適当なのでしょうか?

個人事業をしていて、以前借りていた倉庫の敷金10万円が返却されないまま、はや5年経過しています。科目は差入保証金としてしますが、もう返却されず、借りてもいない場合、今回の申告で費用として落とすことは可能ですか?例えば、数年経過して
いるが当時敷金が返却されない理由が、修理代だったので、
仕訳が、修理代/差入保証金もしくは雑損失の科目にするのが適当なのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 敷金の返却がない場合

2007/03/02 21:41

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

その返却してもらえない理由によります。

(1)倉庫を返した際の原状回復費用として取られてしまったのでしたら、まあ、修繕費(修理代)にでもすればよいと思います。

(2)本当は請求すれば返してもらえたのに、めんどくさがって請求しなかったために返してもらえなくなったのでしたら、それは必要経費にはなりません。

(3)相手が夜逃げでもして回収不可能になったのでしたら、それもしょうがないので雑損失にでもしてしまいましょう。

まあそれほど巨額ではないので、適当に修繕費(修理代)あたりにしておけばよいかと思います。

その返却してもらえない理由によります。

(1)倉庫を返した際の原状回復費用として取られてしまったのでしたら、まあ、修繕費(修理代)にでもすればよいと思います。

(2)本当は請求すれば返してもらえたのに、めんどくさがって請求しなかったために返してもらえなくなったのでしたら、それは必要経費にはなりません。

(3)相手が夜逃げでもして回収不可能になったのでしたら、それもしょうがないので雑損失にでもしてしまいましょう。

まあそれほど巨額ではないので、適当に修繕費(修理代)あたりにしておけばよいかと思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています