•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

労働保険料

質問 回答受付中

労働保険料

2007/02/06 16:47

aibon

おはつ

編集

元請に提出する書類に工事高に対する労働保険料と
ありますが、どのように計算するのでしょうか?
教えてください。

元請に提出する書類に工事高に対する労働保険料と
ありますが、どのように計算するのでしょうか?
教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 労働保険料

2007/02/07 13:03

おはつ

編集

aibonさんはじめまして

まず元請に提出する書類とはなんでしょうか?
元請さんが自社の資料とするISO関係の書類(下請の会社概要)なのかなと推測しますが・・・

「工事高に対する労働保険料」は、
平成17年度分(平成18年5月20日までに更新が終っているもの)
の労働保険料を記入すればいいんじゃないですか?

「平成17年度一括有期事業総括表」が最寄の監督署に提出された控が貴社に保管してあると思いますので、それを見れば
「請負金額」と「労働保険料」が両方記入されています。

上記のようなことであれば、計算は不要だと思いますが・・・

ちょっと目的等々が解らないので何とも・・・って感じですが
上記のようなことでいいのか元請さんに確認してみたほうがいいと思いますよ。 :-)

aibonさんはじめまして

まず元請に提出する書類とはなんでしょうか?
元請さんが自社の資料とするISO関係の書類(下請の会社概要)なのかなと推測しますが・・・

「工事高に対する労働保険料」は、
平成17年度分(平成18年5月20日までに更新が終っているもの)
労働保険料を記入すればいいんじゃないですか?

「平成17年度一括有期事業総括表」が最寄の監督署に提出された控が貴社に保管してあると思いますので、それを見れば
「請負金額」と「労働保険料」が両方記入されています。

上記のようなことであれば、計算は不要だと思いますが・・・

ちょっと目的等々が解らないので何とも・・・って感じですが
上記のようなことでいいのか元請さんに確認してみたほうがいいと思いますよ。 :-)

返信

2. Re: 労働保険料

2007/02/07 01:53

pomaikai

ちょい参加

編集

どのように、計算するのかとの質問ですから、労働保険料は納付されていないのしょうか?
建設業だと請負工事額に対して、決められた料率から保険料を算出し、保険料を納付することになります。
ゼネコン等からの請負だとそちらで保険料を納付するので、関係ないと思いますが、公的機関(役所・学校など)から直接請け負った工事は、
上記のように請負額で計算となるはず。労働基準監督署の窓口で申告書の書き方など丁寧に教えてくれます。

どのように、計算するのかとの質問ですから、労働保険料は納付されていないのしょうか?
建設業だと請負工事額に対して、決められた料率から保険料を算出し、保険料を納付することになります。
ゼネコン等からの請負だとそちらで保険料を納付するので、関係ないと思いますが、公的機関(役所・学校など)から直接請け負った工事は、
上記のように請負額で計算となるはず。労働基準監督署の窓口で申告書の書き方など丁寧に教えてくれます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています