•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

値引きの処理は

質問 回答受付中

値引きの処理は

2007/02/05 10:37

haken18

おはつ

編集

これまで売上の値引きがあった時、前任者の代から、売上金額から値引き額を差し引いたものを売上額として計上していました。最近になって気づいたんですけど、使用している会計ソフトの消費税区分に「売上高の返還」という項目があるんです。それで疑問に思ったんですが、売上額と値引き額は分けて計上するのが正しい仕訳なんでしょうか?
これまでのやり方で何か問題があれば教えてください・・・。

これまで売上の値引きがあった時、前任者の代から、売上金額から値引き額を差し引いたものを売上額として計上していました。最近になって気づいたんですけど、使用している会計ソフトの消費税区分に「売上高の返還」という項目があるんです。それで疑問に思ったんですが、売上額と値引き額は分けて計上するのが正しい仕訳なんでしょうか?
これまでのやり方で何か問題があれば教えてください・・・。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 値引きの処理は

2007/02/06 15:56

haken18

おはつ

編集

takaponさん、ありがとうございます。
ちょっと探すのに時間がかかったんですけど、takaponさんの言う通達を確認しました。
今月から新年度、処理方法を変えた方がよさそうだったら変えようと思っていたんですけど、変えなくても良さそうなので安心しました。これまでどおり処理していきます :lol:

takaponさん、ありがとうございます。
ちょっと探すのに時間がかかったんですけど、takaponさんの言う通達を確認しました。
今月から新年度、処理方法を変えた方がよさそうだったら変えようと思っていたんですけど、変えなくても良さそうなので安心しました。これまでどおり処理していきます :lol:

返信

2. Re: 値引きの処理は

2007/02/05 11:16

takapon

すごい常連さん

編集

消費税の処理として基本は売上と返還を分けるってなっていますが、売上から直接マイナスしている場合にはそれでもいいと言う通達がありますから現状処理で問題はないと思いますよ。

値引きではなくて割引の場合(期日より早くお金をもらって値引きするやつ)は
現金100
営業外費用50  /売掛金150
なんて処理しますがこの営業外費用なんかも消費税では返還に該当します。ですからこんなのは返還って区分で処理するといいのではないでしょうか。

消費税の処理として基本は売上と返還を分けるってなっていますが、売上から直接マイナスしている場合にはそれでもいいと言う通達がありますから現状処理で問題はないと思いますよ。

値引きではなくて割引の場合(期日より早くお金をもらって値引きするやつ)は
現金100
営業外費用50  /売掛金150
なんて処理しますがこの営業外費用なんかも消費税では返還に該当します。ですからこんなのは返還って区分で処理するといいのではないでしょうか。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています