•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給与の締め日・支給日を変更した場合

質問 回答受付中

給与の締め日・支給日を変更した場合

2007/01/25 18:45

sirotan

積極参加

編集

こんにちは、いつも参考にさせてもらってます。

当社は現段階で給与の締め及び支給が「月末締め翌々月10日払い」となっています。この状況があまりよくないので、今年中に「月末締め翌月10日払い」に変更しようと考えています。
そうなると今年は給料が金額にして13ヵ月分支給することになります。このばあい、税務上なにか問題がでてくるでしょうか?

どなたかアドバイスお願いいたします。

こんにちは、いつも参考にさせてもらってます。

当社は現段階で給与の締め及び支給が「月末締め翌々月10日払い」となっています。この状況があまりよくないので、今年中に「月末締め翌月10日払い」に変更しようと考えています。
そうなると今年は給料が金額にして13ヵ月分支給することになります。このばあい、税務上なにか問題がでてくるでしょうか?

どなたかアドバイスお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 給与の締め日・支給日を変更した場合

2007/01/25 21:36

sirotan

積極参加

編集

なるほど、なんとなく予想はしていましたがやはりそういう処理になるんですね。ありがとうございました^^

なるほど、なんとなく予想はしていましたがやはりそういう処理になるんですね。ありがとうございました^^

返信

2. Re: 給与の締め日・支給日を変更した場合

2007/01/25 20:20

ron

すごい常連さん

編集

所得税については支払日を基準に所得計算を行うこととなっておりますので、実質的な所得に変動はないのに、13か月分になることで、所得税が高率になります。また、二か月分を支払うつきについては、合計額を基準に源泉徴収額を計算することとなります。

所得税については支払日を基準に所得計算を行うこととなっておりますので、実質的な所得に変動はないのに、13か月分になることで、所得税が高率になります。また、二か月分を支払うつきについては、合計額を基準に源泉徴収額を計算することとなります。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています