•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会員へのキャッシュバックの仕分け

質問 回答受付中

会員へのキャッシュバックの仕分け

2006/12/30 20:50

thoth

おはつ

編集

はじめまして。

これから始めようと思っているビジネスがあるのですが、仕分の方法が分からないところがありまして、是非お力をお借りできればと思って書き込みます。

ビジネスの内容は、オプトインメールのようなインターネットの広告事業なのですが、まず広告を受注する場合は売上に計上するということで合っていると思います。

次に事前に登録した会員に対して受注した広告をメール送信します。この時点で広告を閲覧した会員に対して報酬を発生させ、一定額(例えば100円)が貯まったら銀行振込で換金する、といった仕組みです。

それで、換金で銀行振込する際に、費用となる勘定科目が分からなくて困っております。
一応、自分で思いついたものとしては雑給や支払手数料などですが、適切な勘定科目を教えていただきたいと思います。

よろしくお願い致します。

はじめまして。

これから始めようと思っているビジネスがあるのですが、仕分の方法が分からないところがありまして、是非お力をお借りできればと思って書き込みます。

ビジネスの内容は、オプトインメールのようなインターネットの広告事業なのですが、まず広告を受注する場合は売上に計上するということで合っていると思います。

次に事前に登録した会員に対して受注した広告をメール送信します。この時点で広告を閲覧した会員に対して報酬を発生させ、一定額(例えば100円)が貯まったら銀行振込で換金する、といった仕組みです。

それで、換金で銀行振込する際に、費用となる勘定科目が分からなくて困っております。
一応、自分で思いついたものとしては雑給や支払手数料などですが、適切な勘定科目を教えていただきたいと思います。

よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 会員へのキャッシュバックの仕分け

2007/01/03 17:14

thoth

おはつ

編集

sika-sikaさん

お返事下さってありがとうございました。

仕入高として考えるというのは思ってもみませんでした。
 ご高察の通り私は会計ソフトを利用しておりますが、これまで物販をやっていたこともありますので、仕入高の補助科目として「支払手数料」の科目を作ろうかと思います。

本当に助かりました。ありがとうございます。

sika-sikaさん

お返事下さってありがとうございました。

仕入高として考えるというのは思ってもみませんでした。
 ご高察の通り私は会計ソフトを利用しておりますが、これまで物販をやっていたこともありますので、仕入高の補助科目として「支払手数料」の科目を作ろうかと思います。

本当に助かりました。ありがとうございます。

返信

2. Re: 会員へのキャッシュバックの仕分け

2007/01/01 21:19

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

まあ、支払手数料あたりでいいんじゃないかと思います。

ただし、できれば販売費及び一般管理費ではなくて、売上原価としたほうがよいかもしれません。

つまり、

1.広告料収入(売上) ***

2.支払手数料 ***

3.販売費及び一般管理費
 ××費 **
(以下省略)

という形になるのがいいんじゃないかなと思います。

もしも会計ソフトをお使いになるのでしたら、「仕入高(又は商品仕入)」といった科目が初期登録されているはずですので、その科目名を「支払手数料」に変更すればOKです。

まあ、支払手数料あたりでいいんじゃないかと思います。

ただし、できれば販売費及び一般管理費ではなくて、売上原価としたほうがよいかもしれません。

つまり、

1.広告料収入(売上) ***

2.支払手数料 ***

3.販売費及び一般管理費
 ××費 **
(以下省略)

という形になるのがいいんじゃないかなと思います。

もしも会計ソフトをお使いになるのでしたら、「仕入高(又は商品仕入)」といった科目が初期登録されているはずですので、その科目名を「支払手数料」に変更すればOKです。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています