•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

前期修正損益について

質問 回答受付中

前期修正損益について

2006/11/14 13:39

wtvl00

おはつ

編集

自動車リサイクル料金ですが、前期の決算時に車検代として雑費として費用計上して申告してしまいました。その後リサイクル料の資金管理料以外は資産計上しなければいけないと知りました。
税務署に聞いたところ「原則論、修正申告です」とのことでした。
原則論・・・ということは会計ソフトにある前期修正益勘定を使い今期直してしまってよいのでしょうか?

金額は6000円程と小額なので雑収入または今期分としてなどでもよいのでしょうか?

自動車リサイクル料金ですが、前期の決算時に車検代として雑費として費用計上して申告してしまいました。その後リサイクル料の資金管理料以外は資産計上しなければいけないと知りました。
税務署に聞いたところ「原則論、修正申告です」とのことでした。
原則論・・・ということは会計ソフトにある前期修正益勘定を使い今期直してしまってよいのでしょうか?

金額は6000円程と小額なので雑収入または今期分としてなどでもよいのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 前期修正損益について

2006/11/14 20:18

wtvl00

おはつ

編集

ありがとうございます。
そういわれれば…そういうような言い方でした!!

そうすると法人税確定申告書の内訳書に雑収入記入する欄ありますよね。そこには何て書こうかなぁと思うのですが・・・。

ありがとうございます。
そういわれれば…そういうような言い方でした!!

そうすると法人税確定申告書の内訳書に雑収入記入する欄ありますよね。そこには何て書こうかなぁと思うのですが・・・。

返信

2. Re: 前期修正損益について

2006/11/14 17:31

編集

こんにちは。

>税務署に聞いたところ「原則論、修正申告です」とのことでした。

少額なので、おそらくは、建前上「確定申告書の修正申告をしてください」ではないでしょうか。
但し、おそらく&建前です。

私であれば、今期に雑収入(=意味は、前期損益修正益です)として、資産計上し直し、修正申告をしないようにすると思います。

こんにちは。

>税務署に聞いたところ「原則論、修正申告です」とのことでした。

少額なので、おそらくは、建前上「確定申告書の修正申告をしてください」ではないでしょうか。
但し、おそらく&建前です。

私であれば、今期に雑収入(=意味は、前期損益修正益です)として、資産計上し直し、修正申告をしないようにすると思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています