•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

メモリーカードの仕訳

質問 回答受付中

メモリーカードの仕訳

2006/10/19 11:19

イリリカ

ちょい参加

編集

いつもお世話になっております。

このたび会社のホームページをリニューアルすることになりました。
製品を実際に使用しているところをデジタルビデオカメラで撮影し、その動画を加工して利用するつもりです。
そこで新しくSDメモリーカードを現金で購入したのですが、この際勘定科目は何が適切なのでしょうか?
消耗品とすればいいのかと思うのですが、ホームページを作るためという目的があるので広告宣伝費がいいのか。。

よろしくお願いします!

いつもお世話になっております。

このたび会社のホームページをリニューアルすることになりました。
製品を実際に使用しているところをデジタルビデオカメラで撮影し、その動画を加工して利用するつもりです。
そこで新しくSDメモリーカードを現金で購入したのですが、この際勘定科目は何が適切なのでしょうか?
消耗品とすればいいのかと思うのですが、ホームページを作るためという目的があるので広告宣伝費がいいのか。。

よろしくお願いします!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: メモリーカードの仕訳

2006/10/19 14:12

イリリカ

ちょい参加

編集

yujunさん、早速の回答どうもありがとうございます!

うちも時々経費の合計額を算出するように言われることがあるので、今回はおっしゃるとおり広告宣伝費で仕訳して、摘要欄に詳細を書き入れることにします。

わかりやすい説明をありがとうございます :-D

yujunさん、早速の回答どうもありがとうございます!

うちも時々経費の合計額を算出するように言われることがあるので、今回はおっしゃるとおり広告宣伝費仕訳して、摘要欄に詳細を書き入れることにします。

わかりやすい説明をありがとうございます :-D

返信

2. Re: メモリーカードの仕訳

2006/10/19 11:42

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

どちらでも問題なさそうですが・・・

ただ、そのホームページリニュにどれだけの経費が掛かったのか、を集計する事があるようであれば、広告宣伝費や「ホームページ運用費」的な科目があれば(適当な勘定科目名が出てこなくてすみません :cry: )その科目で仕訳した方が良いと思います。(^^)

うちの場合は、よく、「○月発送のダイレクトメールに要した広告宣伝費は合計いくらだ?」と突然聞かれたりすることがあるので、それに掛かった費用は通信費や事務用品費や送料等全て含めて広告宣伝費にして、適用に○月発送DM、と入れるようにしています。

どちらでも問題なさそうですが・・・

ただ、そのホームページリニュにどれだけの経費が掛かったのか、を集計する事があるようであれば、広告宣伝費や「ホームページ運用費」的な科目があれば(適当な勘定科目名が出てこなくてすみません :cry: )その科目で仕訳した方が良いと思います。(^^)

うちの場合は、よく、「○月発送のダイレクトメールに要した広告宣伝費は合計いくらだ?」と突然聞かれたりすることがあるので、それに掛かった費用は通信費や事務用品費や送料等全て含めて広告宣伝費にして、適用に○月発送DM、と入れるようにしています。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています