•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

モップレンタルについて

質問 回答受付中

モップレンタルについて

2006/10/16 09:09

おはつ

編集

補足する

はじめまして。
今後お世話になります。

ダスキ○とかでレンタルしているモップは雑費にしなければ、何に該当するのでしょうか?
あと、手土産を交際費にしたくない場合は雑費以外どの科目にすれば妥当なのでしょうか?

恐れ入りますがご回答おねがいします。

はじめまして。
今後お世話になります。

ダスキ○とかでレンタルしているモップは雑費にしなければ、何に該当するのでしょうか?
あと、手土産を交際費にしたくない場合は雑費以外どの科目にすれば妥当なのでしょうか?

恐れ入りますがご回答おねがいします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: モップレンタルについて

2006/10/16 09:42

ぽてと

すごい常連さん

編集

目的が手土産であれば、残念ながら金額の如何に関わらず交際費となります。
気持ちは解らないではないのですが、こう言う公の場で聞かれれば、交際費ですと言う回答をするしかありませんので、、、(汗)

目的が手土産であれば、残念ながら金額の如何に関わらず交際費となります。
気持ちは解らないではないのですが、こう言う公の場で聞かれれば、交際費ですと言う回答をするしかありませんので、、、(汗)

返信

2. Re: モップレンタルについて

2006/10/16 09:21

おはつ

編集

迅速なご回答ありがとうございました。

手土産に関しては金額が千円以下なので雑費でもいいと思うんですが、少額でも交際費に!というスレを見たので他にはないかと思いご相談させていただきました。(ついでになるべく雑費も使いたくないので・・・少額でも交際費計上にいたします)

助かりました。またがありましたらよろしくお願い致します。

迅速なご回答ありがとうございました。

手土産に関しては金額が千円以下なので雑費でもいいと思うんですが、少額でも交際費に!というスレを見たので他にはないかと思いご相談させていただきました。(ついでになるべく雑費も使いたくないので・・・少額でも交際費計上にいたします)

助かりました。またがありましたらよろしくお願い致します。

返信

3. Re: モップレンタルについて

2006/10/16 09:16

ぽてと

すごい常連さん

編集

>ダスキ○とかでレンタルしているモップは雑費にしなければ、何に該当するのでしょうか?

管理費や福利厚生費等が妥当ではないでしょうか?

>手土産を交際費にしたくない場合は雑費以外どの科目にすれば妥当なのでしょうか?

すみませんが、、、手土産代と分かっていながら他の科目で損金処理する目論見であるなら、立派な脱税思考の行動です。
別表で調整するつもりであれば問題ありませんが、どうなのでしょうか?
調整するのであれば、会計上は消耗品でも手数料でも科目は任意で構わないと思いますよ。

>ダスキ○とかでレンタルしているモップは雑費にしなければ、何に該当するのでしょうか?

管理費や福利厚生費等が妥当ではないでしょうか?

>手土産を交際費にしたくない場合は雑費以外どの科目にすれば妥当なのでしょうか?

すみませんが、、、手土産代と分かっていながら他の科目で損金処理する目論見であるなら、立派な脱税思考の行動です。
別表で調整するつもりであれば問題ありませんが、どうなのでしょうか?
調整するのであれば、会計上は消耗品でも手数料でも科目は任意で構わないと思いますよ。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています