いつもお世話になっております。
さっそくですが、契約社員を採用しようかという話が社内で挙がってます。一通り調べたのですが不安なので、契約社員の社会保険と雇用保険について確認させてください。
よろしくお願いいたします。
1.社会保険
以下の2要件両方とも満たした場合は、加入義務あり。料率や標準報酬月額保険料額表は通常の労働者と同じ。
・通常の労働者の所定労働日数のおおむね3/4以上
・通常の労働者の所定労働時間のおおむね3/4以上
※契約期間
契約社員が2ヶ月以内の期間を定めて雇い入れたとして、2ヶ月以内の場合は社会保険の加入から除外されると思いますが、契約更新をした時点で社会保険に加入するのでしょうか?それとも契約を更新する可能性がある場合には入社時点で加入するのでしょうか?いつの時点で加入義務が発生するのか教えてください。
2.労災保険
⇒全ての人が加入義務あり。
3.雇用保険
以下の2要件両方とも満たした場合は、加入義務あり。
・1週間の所定労働時間が20時間以上
・1年以上雇用される見込みがあること
※1週間の所定労働時間が40時間以上の場合は、1年以上雇用される見込みがなくても雇用保険の被保険者となる。
加入義務ある者のうち、
・1週間あたりの所定労働時間が20時間以上30時間未満
⇒「短時間労働被保険者」となる。料率は通常の労働者と同じ?
・1週間あたりの所定労働時間が30時間以上
⇒「一般被保険者」となる。料率は通常の労働者と同じ?
いつもお世話になっております。
さっそくですが、契約社員を採用しようかという話が社内で挙がってます。一通り調べたのですが不安なので、契約社員の社会保険と雇用保険について確認させてください。
よろしくお願いいたします。
1.社会保険
以下の2要件両方とも満たした場合は、加入義務あり。料率や標準報酬月額保険料額表は通常の労働者と同じ。
・通常の労働者の所定労働日数のおおむね3/4以上
・通常の労働者の所定労働時間のおおむね3/4以上
※契約期間
契約社員が2ヶ月以内の期間を定めて雇い入れたとして、2ヶ月以内の場合は社会保険の加入から除外されると思いますが、契約更新をした時点で社会保険に加入するのでしょうか?それとも契約を更新する可能性がある場合には入社時点で加入するのでしょうか?いつの時点で加入義務が発生するのか教えてください。
2.労災保険
⇒全ての人が加入義務あり。
3.雇用保険
以下の2要件両方とも満たした場合は、加入義務あり。
・1週間の所定労働時間が20時間以上
・1年以上雇用される見込みがあること
※1週間の所定労働時間が40時間以上の場合は、1年以上雇用される見込みがなくても雇用保険の被保険者となる。
加入義務ある者のうち、
・1週間あたりの所定労働時間が20時間以上30時間未満
⇒「短時間労働被保険者」となる。料率は通常の労働者と同じ?
・1週間あたりの所定労働時間が30時間以上
⇒「一般被保険者」となる。料率は通常の労働者と同じ?