•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

生活保護

質問 回答受付中

生活保護

2006/07/25 14:32

yoshi-boo

積極参加

編集

いつもお世話になります。
今回は『生活保護』のことでお聞きしたいことがあります。
社員の中に、別居している両親+姉2人+その子供総勢6人位が
1つの借家に住み、生活保護を受けていると言っている者がいます。
両親はその人の社会保険の扶養親族になっています。
その人の実家で生活保護を受けようが関係の無い話なのですが・・・
社会保険の扶養になっていても、なっていなくても、関係ないのですか?
ちょっと変な聞き方ですが・・・
扶養になっていることで何か審査に影響があるものなのかな・・・と思いまして。

それと、自己破産の申請を弁護士に依頼した場合、負債総額等の内訳を知る手段はないのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

いつもお世話になります。
今回は『生活保護』のことでお聞きしたいことがあります。
社員の中に、別居している両親+姉2人+その子供総勢6人位が
1つの借家に住み、生活保護を受けていると言っている者がいます。
両親はその人の社会保険の扶養親族になっています。
その人の実家で生活保護を受けようが関係の無い話なのですが・・・
社会保険の扶養になっていても、なっていなくても、関係ないのですか?
ちょっと変な聞き方ですが・・・
扶養になっていることで何か審査に影響があるものなのかな・・・と思いまして。

それと、自己破産の申請を弁護士に依頼した場合、負債総額等の内訳を知る手段はないのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜8件 (全8件)
| 1 |

1. ありがとうございます。

2006/07/25 18:26

yoshi-boo

積極参加

編集

個人的なことや、家庭の事情なども関わってくるので
とても難しいのですが、やはりいろいろな面から考えても
はっきりきっちり話をするのに良い機会なのかも知れません。

ウソ偽り無く正直に話をしてくれれば、こちらとしても
何とか助けになれることは協力してあげたいという気持ちにも
なるのですが・・・

労務に関係ないようなことで相談に乗って頂いた感じで
すみませんでした。
ありがとうございました。

個人的なことや、家庭の事情なども関わってくるので
とても難しいのですが、やはりいろいろな面から考えても
はっきりきっちり話をするのに良い機会なのかも知れません。

ウソ偽り無く正直に話をしてくれれば、こちらとしても
何とか助けになれることは協力してあげたいという気持ちにも
なるのですが・・・

労務に関係ないようなことで相談に乗って頂いた感じで
すみませんでした。

返信

2. Re: 生活保護

2006/07/25 17:23

riria

積極参加

編集

困った方ですね・・・。
仮にその方がご家族に援助をしなくても、ご家族自身は生活保護を受けていればなんとかなりそうなものですが・・・。
どちらにしても私も安易なことは言えませんが、会社にその方の私情を持ち込むのは何だか問題な気がします。

>会社で貸さなくなった時に、他の社員に借りようとするのでは・・・という心配もあります。

こういったことも心配であるならば、上の方に相談されたほうがいいのでは・・・?
ドライではありますが、社会人の常識として、やはり身辺をきちんとされていなければ、仕事にも身が入らないかとも思いますので、会社にとっても不都合な点が出てくるように思います。面談なりして、仕事への意識と、プライベートに対する部分の考え方などを一度ご本人と話し合われたほうがいいのではないでしょうか?
不信感を抱いたまま雇っているのは、お互いあまり良いとは思えません・・・。

ただし、とりあえず自己破産の免責決定がおりてしまえば、その方の借金は一通りゼロになるわけですから、まともに考えれば今までより楽になるはずですよね?

いろんな社員の方がいますけど、会社にとってもその方にとっても良い方法が見つけられたらいいですね。
あまりアドバイスできませんでしたが、頑張ってください。

困った方ですね・・・。
仮にその方がご家族に援助をしなくても、ご家族自身は生活保護を受けていればなんとかなりそうなものですが・・・。
どちらにしても私も安易なことは言えませんが、会社にその方の私情を持ち込むのは何だか問題な気がします。

>会社で貸さなくなった時に、他の社員に借りようとするのでは・・・という心配もあります。

こういったことも心配であるならば、上の方に相談されたほうがいいのでは・・・?
ドライではありますが、社会人の常識として、やはり身辺をきちんとされていなければ、仕事にも身が入らないかとも思いますので、会社にとっても不都合な点が出てくるように思います。面談なりして、仕事への意識と、プライベートに対する部分の考え方などを一度ご本人と話し合われたほうがいいのではないでしょうか?
不信感を抱いたまま雇っているのは、お互いあまり良いとは思えません・・・。

ただし、とりあえず自己破産の免責決定がおりてしまえば、その方の借金は一通りゼロになるわけですから、まともに考えれば今までより楽になるはずですよね?

いろんな社員の方がいますけど、会社にとってもその方にとっても良い方法が見つけられたらいいですね。
あまりアドバイスできませんでしたが、頑張ってください。

返信

3. Re: 生活保護

2006/07/25 16:55

yoshi-boo

積極参加

編集

そうですね・・・本人がきちんと話してくれればいいのですが。。。

生活保護を本当に受けているのか・・・
それも実は確認したいのです。。。
何となく私は受けていない気が・・・
実家の家賃を満額その社員が払って
いると言っているのが本当であれば
生活保護は受けていないと思います。
受けていたら家賃のいくらかは扶助してもらえるようですので。

変な好奇心からではなく、今後もその社員の実家での
お金の入用によって会社から貸すのか、生活保護を
本当に受けているのであれば何とかそちらで援助して
もらえないのか等、お金にまつわる心配事が出てきそうなので。
本当のところをキチンと知りたいのですが・・・難しそうです。
本人が自己破産ともなれば、簡単に貸すわけにも
いかなくなりますし。
会社で貸さなくなった時に、他の社員に借りようとするのでは・・・という心配もあります。
どこまで会社としては聞いて良いものなのか・・・
が今ひとつ分からなくそれも思案中です。

困りました・・・はい。

そうですね・・・本人がきちんと話してくれればいいのですが。。。

生活保護を本当に受けているのか・・・
それも実は確認したいのです。。。
何となく私は受けていない気が・・・
実家の家賃を満額その社員が払って
いると言っているのが本当であれば
生活保護は受けていないと思います。
受けていたら家賃のいくらかは扶助してもらえるようですので。

変な好奇心からではなく、今後もその社員の実家での
お金の入用によって会社から貸すのか、生活保護を
本当に受けているのであれば何とかそちらで援助して
もらえないのか等、お金にまつわる心配事が出てきそうなので。
本当のところをキチンと知りたいのですが・・・難しそうです。
本人が自己破産ともなれば、簡単に貸すわけにも
いかなくなりますし。
会社で貸さなくなった時に、他の社員に借りようとするのでは・・・という心配もあります。
どこまで会社としては聞いて良いものなのか・・・
が今ひとつ分からなくそれも思案中です。

困りました・・・はい。

返信

4. Re: 生活保護

2006/07/25 15:49

riria

積極参加

編集

プライベートなことなので、難しいかもしれませんね。
ご本人もあまり他人には知られたくないでしょうし。
もし、会社の内部の何らかの事情により知りたいのであれば、ご本人に正直にお話するしかないですね。
申し立てが済んでいるのであれば、ご本人は弁護士事務所から債務の一覧表をもらっているはずですので、それを見せてもらうしかないでしょう・・・。

プライベートなことなので、難しいかもしれませんね。
ご本人もあまり他人には知られたくないでしょうし。
もし、会社の内部の何らかの事情により知りたいのであれば、ご本人に正直にお話するしかないですね。
申し立てが済んでいるのであれば、ご本人は弁護士事務所から債務の一覧表をもらっているはずですので、それを見せてもらうしかないでしょう・・・。

返信

5. Re: 生活保護

2006/07/25 15:41

yoshi-boo

積極参加

編集

やっぱりそうなのですね・・・
何せ正直に話さないので、本人から聞く以外の方法を知りたかったのです。

やっぱりそうなのですね・・・
何せ正直に話さないので、本人から聞く以外の方法を知りたかったのです。

返信

6. Re: 生活保護

2006/07/25 15:28

riria

積極参加

編集

>えっと・・・うちの社員が自己破産の申し立てをしていて、負債内容を知りたいのは私です。
会社からもお金をかしているので(自己破産申請費用として)。

負債総額の内訳は本人に聞くしか解らないと思います。弁護士に依頼する際にも本人から債務の内訳等をかなり細かく提出するはずです。それを元に弁護士さんは各債権者に通知を出し、実際の金額、内訳を把握し、手続きをするはずです。

>えっと・・・うちの社員が自己破産の申し立てをしていて、負債内容を知りたいのは私です。

負債総額の内訳は本人に聞くしか解らないと思います。弁護士に依頼する際にも本人から債務の内訳等をかなり細かく提出するはずです。それを元に弁護士さんは各債権者に通知を出し、実際の金額、内訳を把握し、手続きをするはずです。

返信

7. Re: 生活保護

2006/07/25 15:17

yoshi-boo

積極参加

編集

返信ありがとうございました。

>扶養になっていることで何か審査に影響があるものなのかな・・・と思いまして。
これは、生活保護をうけるための審査という意味でしょうか?

はい。その通りです。

>それと、自己破産の申請を弁護士に依頼した場合、負債総額等の内訳を知る手段はないのでしょうか?

これは、どなたが自己破産の申請を依頼し、どなたが負債総額の内訳を知りたいのでしょうか?

えっと・・・うちの社員が自己破産の申し立てをしていて、負債内容を
知りたいのは私です。

返信ありがとうございました。

>扶養になっていることで何か審査に影響があるものなのかな・・・と思いまして。

はい。その通りです。

>それと、自己破産の申請を弁護士に依頼した場合、負債総額等の内訳を知る手段はないのでしょうか?

これは、どなたが自己破産の申請を依頼し、どなたが負債総額の内訳を知りたいのでしょうか?

えっと・・・うちの社員が自己破産の申し立てをしていて、負債内容を
知りたいのは私です。

返信

8. Re: 生活保護

2006/07/25 15:02

riria

積極参加

編集

三親等内の親族には扶養義務が発生します。通常は、「親兄弟子供」が扶養の範囲に入ります。なので、その社員さんは扶養親族にしていても問題になりません。
・・・的外れな回答だったらごめんなさい。

三親等内の親族には扶養義務が発生します。通常は、「親兄弟子供」が扶養の範囲に入ります。なので、その社員さんは扶養親族にしていても問題になりません。
・・・的外れな回答だったらごめんなさい。

返信

1件〜8件 (全8件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています