•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

2社から給与がでている役員の社会保険料について

質問 回答受付中

2社から給与がでている役員の社会保険料について

2006/07/18 18:05

fukuco

おはつ

編集

いつも勉強させていただいております。
是非みなさまのお知恵をお借りしたいと思います。
当社はA会社の子会社で、今度、A社から役員が来られることになりました。
役員報酬は、当社からもA社からもでます。
当社から社会保険料を控除するのですが、社会保険料の取得時における標準報酬ですが、当社からの給与だけで算出していいのでしょうか?
A会社からいくら出るのか知らないのですが、合算金額で報酬金額を決めるのでしょうか?
どうぞう宜しくお願いいたします。

いつも勉強させていただいております。
是非みなさまのお知恵をお借りしたいと思います。
当社はA会社の子会社で、今度、A社から役員が来られることになりました。
役員報酬は、当社からもA社からもでます。
当社から社会保険料を控除するのですが、社会保険料の取得時における標準報酬ですが、当社からの給与だけで算出していいのでしょうか?
A会社からいくら出るのか知らないのですが、合算金額で報酬金額を決めるのでしょうか?
どうぞう宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 2社から給与がでている役員の社会保険料について

2006/07/27 23:26

faith

ちょい参加

編集

横から失礼します。私も同じ問題で困っています。

2社の役員をしてい2社から報酬をもらっていますが一方の会社では非常勤役員ということで加入要件を満たしていないと考え保険料は徴収しておらずもう一方の会社では常勤役員の報酬月額に応じた保険料を徴収しています。
この場合常勤の方の会社で非常勤分の報酬を合算して保険料を計算しないといけないのでしょうか?

どなたかご教示ください。

横から失礼します。私も同じ問題で困っています。

2社の役員をしてい2社から報酬をもらっていますが一方の会社では非常勤役員ということで加入要件を満たしていないと考え保険料は徴収しておらずもう一方の会社では常勤役員の報酬月額に応じた保険料を徴収しています。
この場合常勤の方の会社で非常勤分の報酬を合算して保険料を計算しないといけないのでしょうか?

どなたかご教示ください。

返信

2. Re: 2社から給与がでている役員の社会保険料について

2006/07/20 00:53

shin1222

おはつ

編集

まず確認すべきはA社においても社会保険料を控除するかどうかということです。

A社でも社会保険料を控除しているのであれば、A社の報酬については、当社の関知するところではありません。その方は2社以上から収入を得ているので、必然的に確定申告をする必要がある方ということになります。

基本的に当社が支払う報酬を基本に考えれば問題ないと思料します。顧問税理士にもご確認ください。

まず確認すべきはA社においても社会保険料を控除するかどうかということです。

A社でも社会保険料を控除しているのであれば、A社の報酬については、当社の関知するところではありません。その方は2社以上から収入を得ているので、必然的に確定申告をする必要がある方ということになります。

基本的に当社が支払う報酬を基本に考えれば問題ないと思料します。顧問税理士にもご確認ください。

返信

3. Re: 2社から給与がでている役員の社会保険料について

2006/07/19 16:30

柳島

ちょい参加

編集

お疲れ様です。

合算金額で報酬金額を決めるのでしょうか>そうなります。

もし、親会社と管轄の社会保険事務所が違うようでしたら
「保険者選択届」の提出が必要になるかと思います。

お疲れ様です。

合算金額で報酬金額を決めるのでしょうか>そうなります。

もし、親会社と管轄の社会保険事務所が違うようでしたら
保険者選択届」の提出が必要になるかと思います。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています