•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人事業から会社にした場合・・・

質問 回答受付中

個人事業から会社にした場合・・・

2006/07/13 00:02

pochiko

おはつ

編集

今までフリーで雑誌などのデザインをしていたのですが、今年の6月に何人かで資金をだしあって株式会社を作りました。

そこで、疑問なのですが・・・

今まで青色申告をしていたのですが、これからはどうなるのでしょう?

会社から報酬をもらうという形なのですが、今年6月までつけていた帳簿はどうなるのかとか、今年の申告はどうなるのか・・・とか・・・

なにか特別にやらなくてはならないことなどが、あるのでしょうか?

ちなみに、妻に専従者給与を払っていたりしますが、、、

アドバイスをよろしくお願いします。

今までフリーで雑誌などのデザインをしていたのですが、今年の6月に何人かで資金をだしあって株式会社を作りました。

そこで、疑問なのですが・・・

今まで青色申告をしていたのですが、これからはどうなるのでしょう?

会社から報酬をもらうという形なのですが、今年6月までつけていた帳簿はどうなるのかとか、今年の申告はどうなるのか・・・とか・・・

なにか特別にやらなくてはならないことなどが、あるのでしょうか?

ちなみに、妻に専従者給与を払っていたりしますが、、、

アドバイスをよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 個人事業から会社にした場合・・・

2006/07/28 12:40

pochiko

おはつ

編集

返事が遅くなってしまいました・・・申し訳ありません。

いろいろとありがとうございます。

ここ最近、状況がめまぐるしく変わって、はっきりいってついていけません・・・

でもまぁ、がんばって、いろいろとこなしていこうと思っています。

さっき、税務署に相談の電話をかけたら、全然つながらない上に、12時から休憩なんですね!びっくりしました・・・

ここの掲示板の方が、少なくても私にとっては役に立っています。

本当、アドバイスをありがとうございました。

返事が遅くなってしまいました・・・申し訳ありません。

いろいろとありがとうございます。

ここ最近、状況がめまぐるしく変わって、はっきりいってついていけません・・・

でもまぁ、がんばって、いろいろとこなしていこうと思っています。

さっき、税務署に相談の電話をかけたら、全然つながらない上に、12時から休憩なんですね!びっくりしました・・・

ここの掲示板の方が、少なくても私にとっては役に立っています。

本当、アドバイスをありがとうございました。

返信

2. Re: 個人事業から会社にした場合・・・

2006/07/19 21:54

かめへん

神の領域

編集

今まで個人事業でやっていたものを、数人で設立した会社で全てされる事となったのであれば、個人事業は廃業、という事になりますよね。
(営業の一部分だけが法人に移行する、というのであれば、また話は別ですが)

法人ができる前までは事業所得、それ以降は、役員報酬による給与所得という事になります。
いずれにしても、確定申告は、来年2/16〜3/15までにすべき事には変わりありません。
廃業するまでについてはきちんと帳簿をつけて、それに基づいて申告すべき事となります。
(廃業届も提出すべきものと思います)

専従者給与も廃業時点まで、という事になります。
それ以降も奥様が働かれている場合は、法人となれば、ただ単なる給与(奥様が役員であれば役員報酬)となりますので、専従者給与のような届出は必要ない事となります。

今まで個人事業でやっていたものを、数人で設立した会社で全てされる事となったのであれば、個人事業は廃業、という事になりますよね。
(営業の一部分だけが法人に移行する、というのであれば、また話は別ですが)

法人ができる前までは事業所得、それ以降は、役員報酬による給与所得という事になります。
いずれにしても、確定申告は、来年2/16〜3/15までにすべき事には変わりありません。
廃業するまでについてはきちんと帳簿をつけて、それに基づいて申告すべき事となります。
(廃業届も提出すべきものと思います)

専従者給与も廃業時点まで、という事になります。
それ以降も奥様が働かれている場合は、法人となれば、ただ単なる給与(奥様が役員であれば役員報酬)となりますので、専従者給与のような届出は必要ない事となります。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています