経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: 領収証について
2006/04/08 23:47
社内の手続きだけの話であれば、会社によると思います。他に証明できるものや状況証拠があれば必要経費として許してくれるかもしれません。領収証よりも、内容・・・お客さんの接待であれば、相手先、商談目的などを明確にして社内で申請・許可が必要なのでは?
対外的には、交際費として損金否認するならどちらでもよいかもしれませんが、これが出張費などの損金であるなら、領収証などの証拠がないと税務署は認めないでしょうね。
その飲食店に再発行をお願いされたらいかがでしょうか。
社内の手続きだけの話であれば、会社によると思います。他に証明できるものや状況証拠があれば必要経費として許してくれるかもしれません。領収証よりも、内容・・・お客さんの接待であれば、相手先、商談目的などを明確にして社内で申請・許可が必要なのでは?
対外的には、交際費として損金否認するならどちらでもよいかもしれませんが、これが出張費などの損金であるなら、領収証などの証拠がないと税務署は認めないでしょうね。
その飲食店に再発行をお願いされたらいかがでしょうか。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.