•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

電話工事に関する費目を教えてください。

質問 回答受付中

電話工事に関する費目を教えてください。

2006/03/14 16:45

sakaki

おはつ

編集

事務所開設に伴い電話工事をいたしました。NTT東日本からの請求書に工事料、契約料という項目がありますが、これは回線使用料(通信費)とは分けて処理するのでしょうか。費目は何が適切ですか?また、ビジネスホンの購入と設置工事にかかった費用の費目は何にしたらよいのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

事務所開設に伴い電話工事をいたしました。NTT東日本からの請求書に工事料、契約料という項目がありますが、これは回線使用料(通信費)とは分けて処理するのでしょうか。費目は何が適切ですか?また、ビジネスホンの購入と設置工事にかかった費用の費目は何にしたらよいのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 電話工事に関する費目を教えてください。

2007/02/06 09:46

DISKY

すごい常連さん

編集

非常に微妙なラインだと思います。できれば税理士さんへ相談されたほうがいいと思いますよ。税務署に問い合わせたらまず資産計上することになるとは思いますが。

非常に微妙なラインだと思います。できれば税理士さんへ相談されたほうがいいと思いますよ。税務署に問い合わせたらまず資産計上することになるとは思いますが。

返信

2. Re: 電話工事に関する費目を教えてください。

2007/02/05 18:25

tsukapyon

おはつ

編集

いつもお世話になっております。
購入費用、工事費用を固定資産に計上とおっしゃられていますが、

例えばビジネスホンを10台購入して
工事代金含めて90万円の場合は

1台辺り10万円をきるため消耗品費として処理してはいけないのでしょうか?

いつもお世話になっております。
購入費用、工事費用を固定資産に計上とおっしゃられていますが、

例えばビジネスホンを10台購入して
工事代金含めて90万円の場合は

1台辺り10万円をきるため消耗品費として処理してはいけないのでしょうか?

返信

3. Re: 電話工事に関する費目を教えてください。

2006/03/14 23:58

sakaki

おはつ

編集

konta様、昨日に引き続き適切なアドバイスありがとうございます。
ネットで検索したところ、電話設置工事に関しては、機器の取得および工事費を含めて「電話加入権」として処理すると書いてある文書をみつけたのですが、なんだか違和感があります。Konta様のアドバイスに従って、器具備品で処理しようと思います。
経理初心者ただ一人で新設会社の経費処理を受け持っていますので、わからないことだらけです。本当に助かりました。またよろしくお願いいたします。

konta様、昨日に引き続き適切なアドバイスありがとうございます。
ネットで検索したところ、電話設置工事に関しては、機器の取得および工事費を含めて「電話加入権」として処理すると書いてある文書をみつけたのですが、なんだか違和感があります。Konta様のアドバイスに従って、器具備品で処理しようと思います。
経理初心者ただ一人で新設会社の経費処理を受け持っていますので、わからないことだらけです。本当に助かりました。またよろしくお願いいたします。

返信

4. Re: 電話工事に関する費目を教えてください。

2006/03/14 19:31

konta

すごい常連さん

編集

工事料、契約料は通信費とは普通は分けて処理します。
修理や契約の追加だけでしたら修繕費とかで処理します。
まあ通信費のままでも問題はないと思いますが。。。

今回はビジネスホンの設置の様ですから
この固定資産の取得費として処理するのがいいと思います。
機器購入代、設備工事費等取得費を含めたところで
器具備品として資産計上されるのが宜しいかと思います。

ビジネスホン等はリースの場合もありますので
契約内容をよくご確認下さい。

工事料、契約料は通信費とは普通は分けて処理します。
修理や契約の追加だけでしたら修繕費とかで処理します。
まあ通信費のままでも問題はないと思いますが。。。

今回はビジネスホンの設置の様ですから
この固定資産の取得費として処理するのがいいと思います。
機器購入代、設備工事費等取得費を含めたところで
器具備品として資産計上されるのが宜しいかと思います。

ビジネスホン等はリースの場合もありますので
契約内容をよくご確認下さい。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています