•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

学資保険の生存保険金

質問 回答受付中

学資保険の生存保険金

2006/03/08 12:39

ムーミン

積極参加

編集

いつもお世話になります。

郵便局で学資保険を掛けているのですが、平成17年度から生存保険金が入ってきました。葉書には平成17年度の課税所得になると書かれていたのですが、これって何所得になるのでしょうか?

満期返戻金は別途入金されるらしいので一時所得は変かな〜と思ったりして、では雑所得?何てことを考えるとパニクってきました。

誰かご教授お願い致します。

いつもお世話になります。

郵便局で学資保険を掛けているのですが、平成17年度から生存保険金が入ってきました。葉書には平成17年度の課税所得になると書かれていたのですが、これって何所得になるのでしょうか?

満期返戻金は別途入金されるらしいので一時所得は変かな〜と思ったりして、では雑所得?何てことを考えるとパニクってきました。

誰かご教授お願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 契約者と受取人がいっしょなら一時所得ですよ〜

2006/03/08 13:00

ムーミン

積極参加

編集

ponkanさん早速のご教授ありがとうございます。

経費相当額も記載されていました。

ありがとうございました。

ponkanさん早速のご教授ありがとうございます。

経費相当額も記載されていました。

ありがとうございました。

返信

2. 契約者と受取人がいっしょなら一時所得ですよ〜

2006/03/08 12:48

ponkan

積極参加

編集

生存保険金も満期保険金も掛けた保険料に応じて生存中にもどってくるという意味でいっしょです^^

明細に経費相当額は書いてありませんか?

【(満期保険金−保険料支払総額<経費相当額>)−50万】÷2
で計算するので、所得税がかかってくることはめったにないと思います。

生存保険金も満期保険金も掛けた保険料に応じて生存中にもどってくるという意味でいっしょです^^

明細に経費相当額は書いてありませんか?

【(満期保険金−保険料支払総額<経費相当額>)−50万】÷2
で計算するので、所得税がかかってくることはめったにないと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています