経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: 去年仕入分の逆仕訳
2006/03/06 17:34
仕入であれば、返品はたまには発生するものと思いますので、いずれにしても売上原価を構成するものですので、仕入の逆仕訳で問題ないものと思います。
会社によっては、「仕入値引返品」というような科目を設けている所もありますが、そう頻繁に発生しないのであれば、「仕入」で処理して問題ないものと思います。
仕入であれば、返品はたまには発生するものと思いますので、いずれにしても売上原価を構成するものですので、仕入の逆仕訳で問題ないものと思います。
会社によっては、「仕入値引返品」というような科目を設けている所もありますが、そう頻繁に発生しないのであれば、「仕入」で処理して問題ないものと思います。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.