•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

助けて下さい

質問 回答受付中

助けて下さい

2006/02/22 23:22

reimi

おはつ

編集

はじめまして。昨年2月に主人が知人と二人で、その知人を代表取締役としてIT関係の有限会社を興しましたが、当時、主人は破産宣告をしたばかりだったので、「名前だけだから」ということで言われるがままに私も取締役として登記されました。そして今年に入り突然その知人が行方不明になりました。少しずつですがお仕事も頂けるようになってきたので、ここでやめたくは無い主人。ですが、経理の事はもちろん、経営に関しては全て知人がやっていた(と思っていた)ので安心していたのですが、ふたを開けてみたら残されていたのは会社名義(保証人は私)の借金と山積みにされた領収書。とりあえず、この決算期を何とかしようと、主人と話したのはいいのですが、経理に関しては全くと言って良いほど無知な主人と、それ以上に無知な上に今まで何一つ仕事に携わった事のない私。とりあえず、その領収書の山を現金出納帳に記したのですが、あとはどうすればいいのか・・・今、うちの会社は決算と確定申告が重なっているという事でしょうか?青色、白色って何ですか?それすらも解らなくて、もちろん、税理士さんにお願いすれば何の問題も無いのかもしれませんが、今はそんな余裕がありません。何とか自分の力で・・・と思い、関係サイトをあちこち検索しまくって、でもいろんな所を読めば読むほど訳が分からなくなり、頭がパニック状態になった時、やっとここに辿り着きました。こんな人生相談みたいな質問、失礼なのは充分判っておりますが、他の方の質問に対する皆さんの答えがとっても丁寧で暖かくて、藁をも掴む気持ちで投稿させて頂きました。もし相談に乗って頂けるのであれば、私はまず何をしたら良いのでしょうか。主人が破産した時に、3人の子供を守るために、形だけですが離婚をしました。今の会社は旧姓で登記したので私まで破産する訳にはいきません。どなたかご指導頂けませんでしょうか。長文乱文、申し訳ありません。

はじめまして。昨年2月に主人が知人と二人で、その知人を代表取締役としてIT関係の有限会社を興しましたが、当時、主人は破産宣告をしたばかりだったので、「名前だけだから」ということで言われるがままに私も取締役として登記されました。そして今年に入り突然その知人が行方不明になりました。少しずつですがお仕事も頂けるようになってきたので、ここでやめたくは無い主人。ですが、経理の事はもちろん、経営に関しては全て知人がやっていた(と思っていた)ので安心していたのですが、ふたを開けてみたら残されていたのは会社名義(保証人は私)の借金と山積みにされた領収書。とりあえず、この決算期を何とかしようと、主人と話したのはいいのですが、経理に関しては全くと言って良いほど無知な主人と、それ以上に無知な上に今まで何一つ仕事に携わった事のない私。とりあえず、その領収書の山を現金出納帳に記したのですが、あとはどうすればいいのか・・・今、うちの会社は決算と確定申告が重なっているという事でしょうか?青色、白色って何ですか?それすらも解らなくて、もちろん、税理士さんにお願いすれば何の問題も無いのかもしれませんが、今はそんな余裕がありません。何とか自分の力で・・・と思い、関係サイトをあちこち検索しまくって、でもいろんな所を読めば読むほど訳が分からなくなり、頭がパニック状態になった時、やっとここに辿り着きました。こんな人生相談みたいな質問、失礼なのは充分判っておりますが、他の方の質問に対する皆さんの答えがとっても丁寧で暖かくて、藁をも掴む気持ちで投稿させて頂きました。もし相談に乗って頂けるのであれば、私はまず何をしたら良いのでしょうか。主人が破産した時に、3人の子供を守るために、形だけですが離婚をしました。今の会社は旧姓で登記したので私まで破産する訳にはいきません。どなたかご指導頂けませんでしょうか。長文乱文、申し訳ありません。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 助けて下さい

2006/03/01 10:40

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

すでに他の方が書かれておられますが
全般的に判断してもらえる、
と言う点で弁護士への相談が一番だと思いますよ。
市役所や裁判所の無料相談でもいいですが、
扶助協会を通じた相談というのがありまして、
今はこれが一番いいと思います。
というのも、失礼な話ですが、
無料相談ですと、あまり親身になっていない弁護士が
多いように見受けられますので・・・。

なので、弁護士会に問い合わせてみてください。
扶助相談があると聞いたのですが、と言うと、
教えてくれますし、お近くの弁護士を紹介してくれます。

相談の際、書類を出来る限り持参し、
現状をご自身がきちんと説明できるよう、
整理しておくと、
ご自身のためにもなると思います。

他の方の回答と被っていますが、
新しい活路が見つかることをお祈りしております。

すでに他の方が書かれておられますが
全般的に判断してもらえる、
と言う点で弁護士への相談が一番だと思いますよ。
市役所や裁判所の無料相談でもいいですが、
扶助協会を通じた相談というのがありまして、
今はこれが一番いいと思います。
というのも、失礼な話ですが、
無料相談ですと、あまり親身になっていない弁護士が
多いように見受けられますので・・・。

なので、弁護士会に問い合わせてみてください。
扶助相談があると聞いたのですが、と言うと、
教えてくれますし、お近くの弁護士を紹介してくれます。

相談の際、書類を出来る限り持参し、
現状をご自身がきちんと説明できるよう、
整理しておくと、
ご自身のためにもなると思います。

他の方の回答と被っていますが、
新しい活路が見つかることをお祈りしております。

返信

2. Re: 助けて下さい

2006/03/01 09:31

ぽてと

すごい常連さん

編集

他の方々も色々と書かれておりますので、特筆して追記出来る事も無いのですが、お気を落とさずにして下さい。

私もまずは地元の弁護士会や税務署等へ相談に行かれるのが良いのではないかと思います。
借金が残っていたとありますが、こちらはどういった金融機関に対するものか分かりませんが、世間一般に名の通っている一般の銀行や信用金庫であれば、返済に困るような事態になった場合は窓口でも良いので直接相談に行かれた方が良いと思います。

また、世間一般に名の通っていないような所からの借入であれば、弁護士会等への相談を先にされた方が良いと思います。

税務署や商工会議所等は会社を潰そうとすることろではないので、内情などよく相談された方が良いと思います。
領収書が残っているのであれば、それだけでも決算はある程度可能ですから、その旨伝えてみては如何でしょうか?

身内だけではなく、外側に相談を積極的にされては如何でしょうか?
新しい活路が見出せるかもしれません。

他の方々も色々と書かれておりますので、特筆して追記出来る事も無いのですが、お気を落とさずにして下さい。

私もまずは地元の弁護士会や税務署等へ相談に行かれるのが良いのではないかと思います。
借金が残っていたとありますが、こちらはどういった金融機関に対するものか分かりませんが、世間一般に名の通っている一般の銀行や信用金庫であれば、返済に困るような事態になった場合は窓口でも良いので直接相談に行かれた方が良いと思います。

また、世間一般に名の通っていないような所からの借入であれば、弁護士会等への相談を先にされた方が良いと思います。

税務署や商工会議所等は会社を潰そうとすることろではないので、内情などよく相談された方が良いと思います。
領収書が残っているのであれば、それだけでも決算はある程度可能ですから、その旨伝えてみては如何でしょうか?

身内だけではなく、外側に相談を積極的にされては如何でしょうか?
新しい活路が見出せるかもしれません。

返信

3. Re: 助けて下さい

2006/02/23 21:32

おけ

さらにすごい常連さん

編集

大変なご様子でいらっしゃるのですね。

文面を拝見いたしまして、
様々な問題が折り重なっているように思いました。

知人の方が行方不明である点、
経営にタッチされていないreimiさんが会社の借入の保証人となっている点、
そして、もう破産するわけにはいかない点から考えて、
解決の糸口を見つけるには、kamehenさんがお書きでいらっしゃる
法律相談の利用を、第一にお勧めいたします。

なお、弁護士には守秘義務が課せられておりますので
情報漏れの心配はありません。
ただ、どうしてもご心配であれば、
地元以外でも相談はきちんと受け付けてもらえますので、
どうぞご検討ください。

大変なご様子でいらっしゃるのですね。

文面を拝見いたしまして、
様々な問題が折り重なっているように思いました。

知人の方が行方不明である点、
経営にタッチされていないreimiさんが会社の借入の保証人となっている点、
そして、もう破産するわけにはいかない点から考えて、
解決の糸口を見つけるには、kamehenさんがお書きでいらっしゃる
法律相談の利用を、第一にお勧めいたします。

なお、弁護士には守秘義務が課せられておりますので
情報漏れの心配はありません。
ただ、どうしてもご心配であれば、
地元以外でも相談はきちんと受け付けてもらえますので、
どうぞご検討ください。

返信

4. Re: 助けて下さい

2006/02/23 15:21

かめへん

神の領域

編集

本当に、かける言葉も見つからない感じですが、税務上の事についてのみ、書き込ませて頂きます。

今、世の中は、確定申告といわれていますが、これは個人で事業をされている方の確定申告ですので、有限会社であれば、これは関係ない事となりますので、それ自体は慌てる必要はない事となります。

個人事業の場合は、申告時期が一律にこの時期なのですが、有限会社等のような法人の場合は、それぞれで事業年度を定めていて、仮に4月1日〜3月31日を一事業年度としているとすると、これについて税務署等に申告する期限は、決算期末の2ヶ月後の5月31日となります。

ですから、reimiさんの会社の事業年度がいつになっているか、定款等で確かめる必要があります。
それとも、設立届関係を提出していれば、その控えがあれば、それに記載しているものと思います。

基本的に、申告書用紙は、申告期限の前月ぐらいに送ってきます。
青色か、白色かは、最初に青色承認申請書を提出していれば青色申告となりますが、提出していなければ白色申告となります。
法人の場合は、ほとんどの場合は、設立届けと一緒に提出されているとは思います。
(申告書の用紙が送ってくれば、青色申告であれば水色の用紙ですので、すぐにわかります。)

決算までは、なんとか自力でできても、法人の申告は結構難しいので、できれば税理士を頼まれた方が良いとは思いますが、それも厳しい状態であれば、mikiさんが書かれているようにされるか、なるべく早めに決算の作業をして、申告書については、税務署に数日通う覚悟で、教えてもらいながら作り上げるしかないとは思います。

不明な点が、出てくれば、その都度、こちらでご質問されたら良いと思います。

国税庁のタックスアンサーを、ご参考に掲げておきます。
トップページ http://www.taxanswer.nta.go.jp/index2.htm
法人税 http://www.taxanswer.nta.go.jp/houjin.htm

税務以外でも、借入関係でもいろいろと問題があると思いますので、とりあえず地元の弁護士会がされている無料の法律相談に行かれて見るのも一つの手とは思います。

本当に、かける言葉も見つからない感じですが、税務上の事についてのみ、書き込ませて頂きます。

今、世の中は、確定申告といわれていますが、これは個人で事業をされている方の確定申告ですので、有限会社であれば、これは関係ない事となりますので、それ自体は慌てる必要はない事となります。

個人事業の場合は、申告時期が一律にこの時期なのですが、有限会社等のような法人の場合は、それぞれで事業年度を定めていて、仮に4月1日〜3月31日を一事業年度としているとすると、これについて税務署等に申告する期限は、決算期末の2ヶ月後の5月31日となります。

ですから、reimiさんの会社の事業年度がいつになっているか、定款等で確かめる必要があります。
それとも、設立届関係を提出していれば、その控えがあれば、それに記載しているものと思います。

基本的に、申告書用紙は、申告期限の前月ぐらいに送ってきます。
青色か、白色かは、最初に青色承認申請書を提出していれば青色申告となりますが、提出していなければ白色申告となります。
法人の場合は、ほとんどの場合は、設立届けと一緒に提出されているとは思います。
(申告書の用紙が送ってくれば、青色申告であれば水色の用紙ですので、すぐにわかります。)

決算までは、なんとか自力でできても、法人の申告は結構難しいので、できれば税理士を頼まれた方が良いとは思いますが、それも厳しい状態であれば、mikiさんが書かれているようにされるか、なるべく早めに決算の作業をして、申告書については、税務署に数日通う覚悟で、教えてもらいながら作り上げるしかないとは思います。

不明な点が、出てくれば、その都度、こちらでご質問されたら良いと思います。

国税庁のタックスアンサーを、ご参考に掲げておきます。
トップページ http://www.taxanswer.nta.go.jp/index2.htm
法人税 http://www.taxanswer.nta.go.jp/houjin.htm

税務以外でも、借入関係でもいろいろと問題があると思いますので、とりあえず地元の弁護士会がされている無料の法律相談に行かれて見るのも一つの手とは思います。

返信

5. Re: 助けて下さい

2006/02/23 14:14

編集

何と返事を差し上げて良いのか、言葉が見つかりません。
おそらく、この記事に目を通した皆さんが、
同じような気持ちでいるのではないでしょうか。

mikiさんも仰っているように、
ネット上では対応が難しいので、
直接現場を見ることが出来る相談相手を早急に見つけてください。
お願いします。
そして、お力になれずごめんなさい。

何と返事を差し上げて良いのか、言葉が見つかりません。
おそらく、この記事に目を通した皆さんが、
同じような気持ちでいるのではないでしょうか。

mikiさんも仰っているように、
ネット上では対応が難しいので、
直接現場を見ることが出来る相談相手を早急に見つけてください。
お願いします。
そして、お力になれずごめんなさい。

返信

6. Re: 助けて下さい

2006/02/23 11:19

miki

すごい常連さん

編集

会社の通帳、請求書、領収書などを整理し
商工会議所に相談に行かれた方がいいような気がします。
申告のみでいいなら税務署ですが、今後のことを考えると
ある程度、しないといけない業務の流れなどを学んだほうがいいかと思いますので・・

会社の通帳、請求書、領収書などを整理し
商工会議所に相談に行かれた方がいいような気がします。
申告のみでいいなら税務署ですが、今後のことを考えると
ある程度、しないといけない業務の流れなどを学んだほうがいいかと思いますので・・

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています