•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

借入金の利子の事で教えてください

質問 回答受付中

借入金の利子の事で教えてください

2005/10/17 13:55

mikemike

おはつ

編集

よろしくお願いします。

夫婦二人で有限会社をやっています。二人とも役員です。

役員報酬を預かり金(1万円)以外を一旦支払ってその金額そのまま会社に貸す形を取っています。

現預金//長期借入金  というかたちにしています。

銀行等で借入を行った場合、利子を支払いますが、
役員からお金を会社が借りた場合、利子を支払うものでしょうか?(毎月主人から24万円・私から19万円です)

利子を支払う場合、利子はどのぐらいの割合でしょうか?
利子の支払いの仕訳も教えてください

よろしくお願いします。

よろしくお願いします。

夫婦二人で有限会社をやっています。二人とも役員です。

役員報酬を預かり金(1万円)以外を一旦支払ってその金額そのまま会社に貸す形を取っています。

現預金//長期借入金  というかたちにしています。

銀行等で借入を行った場合、利子を支払いますが、
役員からお金を会社が借りた場合、利子を支払うものでしょうか?(毎月主人から24万円・私から19万円です)

利子を支払う場合、利子はどのぐらいの割合でしょうか?
利子の支払いの仕訳も教えてください

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 借入金の利子の事で教えてください

2005/10/17 14:29

mikemike

おはつ

編集

kamehenさん
有難うございます。

利子は取らない方向で行こうと思います。
有難うございました。

kamehenさん
有難うございます。

利子は取らない方向で行こうと思います。
有難うございました。

返信

2. Re: 借入金の利子の事で教えてください

2005/10/17 14:12

かめへん

神の領域

編集

法人から、役員等の個人へ対して逆に貸し付けたような場合は、利息は必ず計上すべきものとなりますが、会社が役員から借りている場合は、利息の支払いを全くしなかったとしても、税務上は問題とはなりませんし、計上していない所は結構多いとは思います。

もちろん、利息は支払っても良いのですが、あまりに高額であれば役員に対する給与とされますので、利率としては世間一般相場というか、銀行から借り入れる程度の利率であれば問題ありませんし、それより低い分は全く問題はありません。

ただ、もし役員に利息を支払った場合は、役員の方は、もらった利息については、雑所得として確定申告しなければならない事となりますので、その部分から無利息にされている会社が少なくないものとは思います。

法人から、役員等の個人へ対して逆に貸し付けたような場合は、利息は必ず計上すべきものとなりますが、会社が役員から借りている場合は、利息の支払いを全くしなかったとしても、税務上は問題とはなりませんし、計上していない所は結構多いとは思います。

もちろん、利息は支払っても良いのですが、あまりに高額であれば役員に対する給与とされますので、利率としては世間一般相場というか、銀行から借り入れる程度の利率であれば問題ありませんし、それより低い分は全く問題はありません。

ただ、もし役員に利息を支払った場合は、役員の方は、もらった利息については、雑所得として確定申告しなければならない事となりますので、その部分から無利息にされている会社が少なくないものとは思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています