•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理担当者の方へお伺いします。

質問 回答受付中

経理担当者の方へお伺いします。

2005/09/26 11:36

manamana

ちょい参加

編集

こんにちは。経理担当者の方にお伺いしたいのですが・・。

当社は、10人足らずの中小企業です。
経理は、私が全て預金の管理現金管理、入金確認等お金に関するところを全て管理しているのですが・・。上にいる管理者(責任者)は、いず社長直結ってかんじなのですが・・・。仮払などお金の出金がルーズ過ぎで頭を悩ませてるんですが・・・。一応申請書へ版を押してもらうようしてるんですが押してくれず・・・社長の言うまま出金しているかんじなのですが。個人事業ならまだしも雇われ社長で個人の事でお金(多分そうと思われる)を出金してるのはありえないと思うのですが。立場上言いづらく日々悩むかんじなんですが。

皆さん経理担当者として日々どの様に処理していますか?(経理全般処理)
また皆さんの会社で私のような立場の方は、経理全般に関することで社長とどのように付き合っていますか?教えて下さい。

こんにちは。経理担当者の方にお伺いしたいのですが・・。

当社は、10人足らずの中小企業です。
経理は、私が全て預金の管理現金管理、入金確認等お金に関するところを全て管理しているのですが・・。上にいる管理者(責任者)は、いず社長直結ってかんじなのですが・・・。仮払などお金の出金がルーズ過ぎで頭を悩ませてるんですが・・・。一応申請書へ版を押してもらうようしてるんですが押してくれず・・・社長の言うまま出金しているかんじなのですが。個人事業ならまだしも雇われ社長で個人の事でお金(多分そうと思われる)を出金してるのはありえないと思うのですが。立場上言いづらく日々悩むかんじなんですが。

皆さん経理担当者として日々どの様に処理していますか?(経理全般処理)
また皆さんの会社で私のような立場の方は、経理全般に関することで社長とどのように付き合っていますか?教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 経理担当者の方へお伺いします。

2005/09/26 16:58

islandm

積極参加

編集

はじめまして! manamana さん。

当社はまして6〜7人の会社ですよ。
とりあえず、現金管理、入金等の確認は全て私が、管理しています。
うえの管理者は専務になるんです。社長が常時いるわけではないのですよ。でも一応大金を動かす時には専務の許可がなければいけないです。
仮払などルーズな時には、きちんと言った方がいいですよ。
以前、出張旅費など精算が遅くなった時には〇〇まで精算して下さい。と期日を言ってやりましたよ。(勿論、社長にもね!)
毎月試算表は作っているんですか?
決算の時に困るんじゃないですか?

<個人事業ならまだしも雇われ社長で個人の事でお金(多分そうと思わ<れる)を出金してるのはありえないと思うのですが。立場上言いづら<く日々悩むかんじなんですが。
社長からだと短期借入金にしておいて話合った方がいいんでは?ないですかね!

頑張って下さい。
柔らかく言うのもコツかと・・・!

はじめまして! manamana さん。

当社はまして6〜7人の会社ですよ。
とりあえず、現金管理、入金等の確認は全て私が、管理しています。
うえの管理者は専務になるんです。社長が常時いるわけではないのですよ。でも一応大金を動かす時には専務の許可がなければいけないです。
仮払などルーズな時には、きちんと言った方がいいですよ。
以前、出張旅費など精算が遅くなった時には〇〇まで精算して下さい。と期日を言ってやりましたよ。(勿論、社長にもね!)
毎月試算表は作っているんですか?
決算の時に困るんじゃないですか?

<個人事業ならまだしも雇われ社長で個人の事でお金(多分そうと思わ<れる)を出金してるのはありえないと思うのですが。立場上言いづら<く日々悩むかんじなんですが。
社長からだと短期借入金にしておいて話合った方がいいんでは?ないですかね!

頑張って下さい。
柔らかく言うのもコツかと・・・!

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています