社員で雇用した場合、社会保険や雇用保険は強制的に加入なんでしょうか?
加入月はずらせたりするのでしょうか?
社員で雇用した場合、社会保険や雇用保険は強制的に加入なんでしょうか?
加入月はずらせたりするのでしょうか?
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 社会保険加入について
2005/09/09 14:18
雇用保険は強制加入です。
社会保険(健康保険・厚生年金)は条件(人数や組合加入)によっては、政府管掌または組合加入(建保のみ)などがあります。
「加入月はずらせたりするのでしょうか?」
いつ採用(入社)した日なのかを会社が報告するだけなので、ずらすことはできますが、やめましょう。
社員からの会社(社長)に対する印象が悪化します。
ずれた分だけ、雇用保険(失業保険)や労災支給に影響しますから。
雇用保険は強制加入です。
社会保険(健康保険・厚生年金)は条件(人数や組合加入)によっては、政府管掌または組合加入(建保のみ)などがあります。
「加入月はずらせたりするのでしょうか?」
いつ採用(入社)した日なのかを会社が報告するだけなので、ずらすことはできますが、やめましょう。
社員からの会社(社長)に対する印象が悪化します。
ずれた分だけ、雇用保険(失業保険)や労災支給に影響しますから。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.