•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

現金出納帳

質問 回答受付中

現金出納帳

2005/08/25 13:42

ゆりゆり

常連さん

編集

初歩的な質問ですが、教えてください。
弊社では給料とは別明細で経費(会社で使う印紙や切手等
立て替えた分のお金)を給料日に手渡しで支払っています。
先ほど顧問の先生に『この経費は現金出納帳に記入していますか?』と聞かれ『記入していません。。』と答えました。
前に経費が振込みなら出納帳に書かなくてもいいよといわれました。先月から手渡しでお給料・経費をもらっているので出納帳に
書かなくてはいけないんですよね?

初歩的な質問ですが、教えてください。
弊社では給料とは別明細で経費(会社で使う印紙や切手等
立て替えた分のお金)を給料日に手渡しで支払っています。
先ほど顧問の先生に『この経費は現金出納帳に記入していますか?』と聞かれ『記入していません。。』と答えました。
前に経費が振込みなら出納帳に書かなくてもいいよといわれました。先月から手渡しでお給料・経費をもらっているので出納帳に
書かなくてはいけないんですよね?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 現金出納帳

2005/08/26 09:34

ゆりゆり

常連さん

編集

みなさん、ありがとうございます。
引継ぎがしっかりできていなく何をどうしたらいいのか分からないまま今に至るため結構落ちがあると思いました。
今後税務調査が入り指摘されないためにもさかのぼって記入漏れがないか確認していくことにします。
ありがとうございました〜☆ ;-)

みなさん、ありがとうございます。
引継ぎがしっかりできていなく何をどうしたらいいのか分からないまま今に至るため結構落ちがあると思いました。
今後税務調査が入り指摘されないためにもさかのぼって記入漏れがないか確認していくことにします。
ありがとうございました〜☆ ;-)

返信

2. Re: 現金出納帳

2005/08/25 18:50

konta

すごい常連さん

編集

顧問の先生は実態に合わせて処理しろとおっしゃっていると思います。
経費が振込なら・・・というのは手持ち現金を置かないで支払関連は全て預金口座を
通して処理するなら要らないよ ということでしょう。
手元に現金残が残る形で処理するならやはり現金出納帳の記入・記録は必須だと思います。

顧問の先生は実態に合わせて処理しろとおっしゃっていると思います。
経費が振込なら・・・というのは手持ち現金を置かないで支払関連は全て預金口座を
通して処理するなら要らないよ ということでしょう。
手元に現金残が残る形で処理するならやはり現金出納帳の記入・記録は必須だと思います。

返信

3. Re: 現金出納帳

2005/08/25 14:17

ごん

常連さん

編集

yuriさん、はじめまして。

現金出納帳とはその名の通り、現金の入出金を管理するものです。
ですので、給料でも経費でも現金での支払いがあるなら、記帳しないと駄目ですね。
じゃないと、手元現金残と出納帳の残が合わなくなると思いますが
如何ですか?

yuriさん、はじめまして。

現金出納帳とはその名の通り、現金の入出金を管理するものです。
ですので、給料でも経費でも現金での支払いがあるなら、記帳しないと駄目ですね。
じゃないと、手元現金残と出納帳の残が合わなくなると思いますが
如何ですか?

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています