•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

損益分岐点算出に関して

質問 回答受付中

損益分岐点算出に関して

2005/07/21 19:03

threelikes

おはつ

編集

お疲れ様です。
今日は、全国的に猛暑となっていますがみなさん大丈夫ですか?

さて、自営業を営む実家から損益分岐点を算出して欲しいといれて
います。
そこで、科目を変動費と固定費に分けたいのですが
変動費一覧もしくは、固定費一覧なるものはネット上で公開されている
ものなのでしょうか?

検索エンジンで調べてみたのですが検索条件がよくないのか
変動費とは・・・。という概要説明の掲載されているサイトはあるので
すが、具体的に変動費科目とはどういうものがあるのかというものが
ありません。
どなたか変動費と固定費の分別の仕方をご存知の方いらしゃいましたら
宜しくご教授願いたいと思います。
因みに、私の職業はSEなもので経理にかなり疎いです。
そんなか色々調べてます。

お疲れ様です。
今日は、全国的に猛暑となっていますがみなさん大丈夫ですか?

さて、自営業を営む実家から損益分岐点を算出して欲しいといれて
います。
そこで、科目を変動費と固定費に分けたいのですが
変動費一覧もしくは、固定費一覧なるものはネット上で公開されている
ものなのでしょうか?

検索エンジンで調べてみたのですが検索条件がよくないのか
変動費とは・・・。という概要説明の掲載されているサイトはあるので
すが、具体的に変動費科目とはどういうものがあるのかというものが
ありません。
どなたか変動費と固定費の分別の仕方をご存知の方いらしゃいましたら
宜しくご教授願いたいと思います。
因みに、私の職業はSEなもので経理にかなり疎いです。
そんなか色々調べてます。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 損益分岐点算出に関して

2005/07/22 13:16

threelikes

おはつ

編集

umesanさん、dio960さんありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

umesanさん、dio960さんありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

返信

2. Re: 損益分岐点算出に関して

2005/07/22 09:06

くろまる

すごい常連さん

編集

threelikesさん おはようございます。
umesanさんが言われる通り、「木々を見て森を見ず」ってことになりえますので、損益分岐点を調べてどう活用したいかにより細かさを変える必要があると思います。
細かくするのであれば、製造原価、一般管理費の中でも固定費と変動費は混在しています。仕事の見直しをするのであれば、細かく計算してもよいかと思います。
例えば、電気代など、基本料は固定費、従量料金が変動費のように。
ただ、どこら辺で利益がでるかが知りたいだけであれば、月別の損益計算書を数か月分みれば、大体の損益分岐点の売上額は推測できると思います。

参考になるかわかりませんが、分かり易い記述がありましたので、確認してみて下さい。
http://www.pursue.ne.jp/jouhousyo/sysad/sysad018.htm

threelikesさん おはようございます。
umesanさんが言われる通り、「木々を見て森を見ず」ってことになりえますので、損益分岐点を調べてどう活用したいかにより細かさを変える必要があると思います。
細かくするのであれば、製造原価、一般管理費の中でも固定費変動費は混在しています。仕事の見直しをするのであれば、細かく計算してもよいかと思います。
例えば、電気代など、基本料は固定費、従量料金が変動費のように。
ただ、どこら辺で利益がでるかが知りたいだけであれば、月別の損益計算書を数か月分みれば、大体の損益分岐点の売上額は推測できると思います。

参考になるかわかりませんが、分かり易い記述がありましたので、確認してみて下さい。
http://www.pursue.ne.jp/jouhousyo/sysad/sysad018.htm

返信

3. Re: 損益分岐点算出に関して

2005/07/21 19:32

編集

中小企業の損益分岐点を出す為には

売上原価ーーーー変動費V    在庫は、勿論調整します。
一般管理費ーーー固定費F

と割り切って計算しています。

精密にやってみても、多分自己満足で結果はあまりかわらないのではないですか。

F(1−V/S)

木々を見て、森を見ずにならないようにしてください。

中小企業の損益分岐点を出す為には

売上原価ーーーー変動費V    在庫は、勿論調整します。
一般管理費ーーー固定費F

と割り切って計算しています。

精密にやってみても、多分自己満足で結果はあまりかわらないのではないですか。

F(1−V/S)

木々を見て、森を見ずにならないようにしてください。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています