•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

高額な役員からの短期借入金

質問 回答受付中

高額な役員からの短期借入金

2005/06/01 11:29

kishiko

ちょい参加

編集

よろしくお願いします。
今の小さな会社では、キャッシュが無いことが多く、
高額な役員からの短期借入金がよくあるのですが、通常キャッシュが
なくなった場合、銀行などの長期借り入れ以外、どのようにやりくりしているのでしょうか?
経理の方が、何万か借入していたりするのでしょうか?
その場合、いくらぐらいまでなら借入で出されますか?

あと、短期借入金で借りた場合、かしてくれた人は仮払い伝票みたく、●月●日¥●● みたいな伝票は作成しないんですか?
管理上、そういうのが欲しいから提出してください。と言ったら、通帳に名義があって入金と書かれているんだからいらないだろ?って言われました。 私としては伝票を作ってもらって、お返ししたら、社内領収書に名前を頂きたいのですが。 みなさんはいかが思いますか?

質問攻めで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

よろしくお願いします。
今の小さな会社では、キャッシュが無いことが多く、
高額な役員からの短期借入金がよくあるのですが、通常キャッシュが
なくなった場合、銀行などの長期借り入れ以外、どのようにやりくりしているのでしょうか?
経理の方が、何万か借入していたりするのでしょうか?
その場合、いくらぐらいまでなら借入で出されますか?

あと、短期借入金で借りた場合、かしてくれた人は仮払い伝票みたく、●月●日¥●● みたいな伝票は作成しないんですか?
管理上、そういうのが欲しいから提出してください。と言ったら、通帳に名義があって入金と書かれているんだからいらないだろ?って言われました。 私としては伝票を作ってもらって、お返ししたら、社内領収書に名前を頂きたいのですが。 みなさんはいかが思いますか?

質問攻めで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 高額な役員からの短期借入金

2005/06/06 17:25

kishiko

ちょい参加

編集

お返事が遅れましてもうしわけありません。
どうもありがとうございました。
教えていただいたHPを参考に、がんばってみたいと思います!

お返事が遅れましてもうしわけありません。
どうもありがとうございました。
教えていただいたHPを参考に、がんばってみたいと思います!

返信

2. Re: 高額な役員からの短期借入金

2005/06/01 17:53

編集

ありきたりなのですが、経営者にとっての命題は企業の存続です。
そして、企業が倒産しないよう経理として注意しなければいけないことは、
資金ショートですよね。

資金繰り表を作成するということは、
事前に資金ショートする危険を経営者へ知らせる効果があり、
その対策を事前に考えさせることができます。
結果はどのようなものかはわかりませんが :-(

しかしながら、資金ショートに備えることができますので、
経理的な責任は果たせることになると思います。
説明が拙いので↓に参考になりそうなHPを見つけました。
http://www.paw.hi-ho.ne.jp/sakamoto-k/sikin.html
また、資金繰り表を検索すれば表自体をダウンロードできるHPもあるようです。
お仕事頑張ってくださいね :-)

ありきたりなのですが、経営者にとっての命題は企業の存続です。
そして、企業が倒産しないよう経理として注意しなければいけないことは、
資金ショートですよね。

資金繰り表を作成するということは、
事前に資金ショートする危険を経営者へ知らせる効果があり、
その対策を事前に考えさせることができます。
結果はどのようなものかはわかりませんが :-(

しかしながら、資金ショートに備えることができますので、
経理的な責任は果たせることになると思います。
説明が拙いので↓に参考になりそうなHPを見つけました。
http://www.paw.hi-ho.ne.jp/sakamoto-k/sikin.html
また、資金繰り表を検索すれば表自体をダウンロードできるHPもあるようです。
お仕事頑張ってくださいね :-)

返信

3. Re: 高額な役員からの短期借入金

2005/06/01 16:12

kishiko

ちょい参加

編集

>えっと、資金繰り表とかは作成していますか?
現在は資金繰り表は作成していません。

私も着任したばかりで不明なのですが、以前からも資料など無いため、なかったようです。

正直、カッツンカッツンで動いているのと、売上案件が少ないため、資金繰り表を作ったところで、やりくりしても解決策は見当たらず、いつも通り役員から借入といった感じになるかとは思います。

そういったことから資金繰り表というものは特に私の方では作成していなかたのですが、作成することで何か私の知らなかったような経理的にうまくいくことがあるのでしょうか?

経理として本当に未熟なので手取り足取りすみませんが、よろしくお願いします。

>えっと、資金繰り表とかは作成していますか?
現在は資金繰り表は作成していません。

私も着任したばかりで不明なのですが、以前からも資料など無いため、なかったようです。

正直、カッツンカッツンで動いているのと、売上案件が少ないため、資金繰り表を作ったところで、やりくりしても解決策は見当たらず、いつも通り役員から借入といった感じになるかとは思います。

そういったことから資金繰り表というものは特に私の方では作成していなかたのですが、作成することで何か私の知らなかったような経理的にうまくいくことがあるのでしょうか?

経理として本当に未熟なので手取り足取りすみませんが、よろしくお願いします。

返信

4. Re: 高額な役員からの短期借入金

2005/06/01 15:36

編集

>当座口座を持たない場合はやはり、個人借入しかないのでしょうか?

う〜ん、安全なところでは他にちょっと思いつきませんねぇ。。。

えっと、資金繰り表とかは作成していますか?

>当座口座を持たない場合はやはり、個人借入しかないのでしょうか?

う〜ん、安全なところでは他にちょっと思いつきませんねぇ。。。

えっと、資金繰り表とかは作成していますか?

返信

5. Re: 高額な役員からの短期借入金

2005/06/01 15:21

kishiko

ちょい参加

編集

補助簿ですかぁ。なるほど!!
それがいいかもしれませんね^^

当座口座を持たない場合はやはり、個人借入しかないのでしょうか?

補助簿ですかぁ。なるほど!!
それがいいかもしれませんね^^

当座口座を持たない場合はやはり、個人借入しかないのでしょうか?

返信

6. Re: 高額な役員からの短期借入金

2005/06/01 13:49

編集

こんにちは。

>銀行などの長期借り入れ以外、どのようにやりくりしているのでしょうか?

弊社での事例ですが、
当座貸越契約による短期借入や、手形割引をしていたことがあります。
経理担当者による借入等は発生しておりません。

また、貸してくれた方に伝票のようなものを作成依頼するよりは、
(というか、その方にとって伝票は必要ないことから)
kishikoさんにおいて借入金の補助元帳を作成して、
借入金の管理をしたほうが全体の把握ができますし、
領収証の名前も記入することができると思いますが、いかがでしょう :-)

こんにちは。

>銀行などの長期借り入れ以外、どのようにやりくりしているのでしょうか?

弊社での事例ですが、
当座貸越契約による短期借入や、手形割引をしていたことがあります。
経理担当者による借入等は発生しておりません。

また、貸してくれた方に伝票のようなものを作成依頼するよりは、
(というか、その方にとって伝票は必要ないことから)
kishikoさんにおいて借入金の補助元帳を作成して、
借入金の管理をしたほうが全体の把握ができますし、
領収証の名前も記入することができると思いますが、いかがでしょう :-)

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています