•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

飲食店(バー)のタバコ代

質問 回答受付中

飲食店(バー)のタバコ代

2005/02/24 08:58

rukachi

おはつ

編集

初めての確定申告で大変困ってます。それはタバコ代についてなのです。

お客様の便宜のために主な種類のタバコを買い置きしておき、要望があれば出しているのですが、その場でお金を貰う場合よりも掛けとして後で飲食代とまとめていただくことが多いです。

この場合タバコ店で購入したタバコ代というのは何になるのでしょうか?

詳細な明細をつけずに、単に売上として処理してる場合はどうなるのでしょうか?

また、伝票に付け忘れというのがとても多いのですが、この場合はどうなるのでしょうか?

初歩的な質問ばかりですみません・・・・・が宜しくお願いします

初めての確定申告で大変困ってます。それはタバコ代についてなのです。

お客様の便宜のために主な種類のタバコを買い置きしておき、要望があれば出しているのですが、その場でお金を貰う場合よりも掛けとして後で飲食代とまとめていただくことが多いです。

この場合タバコ店で購入したタバコ代というのは何になるのでしょうか?

詳細な明細をつけずに、単に売上として処理してる場合はどうなるのでしょうか?

また、伝票に付け忘れというのがとても多いのですが、この場合はどうなるのでしょうか?

初歩的な質問ばかりですみません・・・・・が宜しくお願いします

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. とんでもないです!

2005/02/27 09:34

rukachi

おはつ

編集

丁寧に教えていただき本当にありがとうございます。
すごく分かりやすくてためになりました!

それと これからはきちんと伝票に付けるようにしますね

丁寧に教えていただき本当にありがとうございます。
すごく分かりやすくてためになりました!

それと これからはきちんと伝票に付けるようにしますね

返信

2. Re: ありがとうございます!!

2005/02/25 21:31

小侍従

すごい常連さん

編集

利益を生まない商品ですから購入時に「立替金×現金」として
現金が入った時点で「現金×立替金」という方法も考えられます。

期末処理の問題ですが,3,000円分のタバコが残っていたとして
商品3,000/期末棚卸高3,000:期末分振替
もしくは
繰越商品3,000/仕入3,000:期末分振替
になるかと思います。

>伝票のつけ忘れということは誰がいつ何を買ったかも分からず
>売上にも計上してない
お金を貰ってない訳ではないですよね?一寸不安・・・
因みにその場合,損失になると思いますが,私には経験がないので
詳しいことはやはり税理士の先生にお聞きになるのが賢明かと思います。
確定申告の時期は無料相談窓口もありますし・・・

今後はキチンと伝票をつけておいた方がいいですよ(^-^)b
因みに私のよく行く飲み屋では,常連以外のツケは効かないのは勿論
一見さんの場合,キャッシュオンデリバリー(都度現金回収)にして,
タバコの1個,ビールの1杯から必ず起票させてます。

あまり御役に立てずにすみません(汗)

利益を生まない商品ですから購入時に「立替金×現金」として
現金が入った時点で「現金×立替金」という方法も考えられます。

期末処理の問題ですが,3,000円分のタバコが残っていたとして
商品3,000/期末棚卸高3,000:期末分振替
もしくは
繰越商品3,000/仕入3,000:期末分振替
になるかと思います。

>伝票のつけ忘れということは誰がいつ何を買ったかも分からず
>売上にも計上してない
お金を貰ってない訳ではないですよね?一寸不安・・・
因みにその場合,損失になると思いますが,私には経験がないので
詳しいことはやはり税理士の先生にお聞きになるのが賢明かと思います。
確定申告の時期は無料相談窓口もありますし・・・

今後はキチンと伝票をつけておいた方がいいですよ(^-^)b
因みに私のよく行く飲み屋では,常連以外のツケは効かないのは勿論
一見さんの場合,キャッシュオンデリバリー(都度現金回収)にして,
タバコの1個,ビールの1杯から必ず起票させてます。

あまり御役に立てずにすみません(汗)

返信

3. ありがとうございます!!

2005/02/25 17:13

rukachi

おはつ

編集

なるほど「仕入」でいいわけですね! そして残ってるタバコは「商品」としておくんですね 分かりました。 
助かりました。本当にありがとうございます。

ただ・・・伝票のつけ忘れということは誰がいつ何を買ったかも分からず売上にも計上してないということなので、この場合ですと「仕入」で処理したものを期末にはどう処理しなおせばいいのでしょう?

またまたわけも分からず変な質問をしてすみません。

なるほど「仕入」でいいわけですね! そして残ってるタバコは「商品」としておくんですね 分かりました。 
助かりました。本当にありがとうございます。

ただ・・・伝票のつけ忘れということは誰がいつ何を買ったかも分からず売上にも計上してないということなので、この場合ですと「仕入」で処理したものを期末にはどう処理しなおせばいいのでしょう?

またまたわけも分からず変な質問をしてすみません。

返信

4. Re: 飲食店(バー)のタバコ代

2005/02/25 14:20

小侍従

すごい常連さん

編集

レスがつかないようなので・・・

>タバコ店で購入したタバコ代というのは何になるのでしょうか?
売上として計上しているものであれば「商品仕入高」になります。
但し,JTからの仕入ではないようなので,利益は0ですが。
また,決算期に残っている場合は,「商品」としての計上もして下さいね。
(試算表でいうところの「期末商品棚卸高」です)

>伝票に付け忘れというのがとても多いのですが、この場合はどうなるのでしょうか?
売上の計上はされているのであれば,問題にはならないかとも思いますが?
因みに・・・例えば,掛売の場合は「売掛金×売上高」ですが,
現金売ということで「現金×売上高」になればよい筈です。

判りにくかったでしょうか?

レスがつかないようなので・・・

>タバコ店で購入したタバコ代というのは何になるのでしょうか?
売上として計上しているものであれば「商品仕入高」になります。
但し,JTからの仕入ではないようなので,利益は0ですが。
また,決算期に残っている場合は,「商品」としての計上もして下さいね。
(試算表でいうところの「期末商品棚卸高」です)

>伝票に付け忘れというのがとても多いのですが、この場合はどうなるのでしょうか?
売上の計上はされているのであれば,問題にはならないかとも思いますが?
因みに・・・例えば,掛売の場合は「売掛金×売上高」ですが,
現金売ということで「現金×売上高」になればよい筈です。

判りにくかったでしょうか?

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています