•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

手形の発行業務及びチェックの業務移管について

質問 回答受付中

手形の発行業務及びチェックの業務移管について

2015/09/08 15:27

yuxo

常連さん

編集

現在、ある製造業の会社で、経理をほぼ一人で行っております。
 会社の組織は、2つ製作所をもっております。A製作所とB製作所として、以下記述いたします。
小生は、ほとんどA製作所にて、経理業務を行っております。B製作所には、派遣社員の女性の方に、経理の補助業務を行っていただいております。
 このたび、省人化などをかんがえており、B製作所にて発行していた支払手形発行業務をA製作所に業務移管を計画しております。
 このようなケースの場合、メリットとデメリットを以下のとおり、考えております。
メリット
1.B製作所の業務工数の削減(手形発行業務が減る)
2.A製作所にて、チェック体制の強化(B製作所には、経理マンがおらず、チェック体制が甘い)
3.A製作所からB製作所への出張旅費の削減(手形の発行時、小生のほうで確認していた)
デメリット
1.A製作所の業務工数の増加(手形発行業務が増える)
大変お手数ですが、メリット及びデメリットで、他にお気づきのメリット及びデメリットがあれば、おしえていただけると助かります。長々と大変もうしわけありませんが、よろしくお願いいたします。

現在、ある製造業の会社で、経理をほぼ一人で行っております。
 会社の組織は、2つ製作所をもっております。A製作所とB製作所として、以下記述いたします。
小生は、ほとんどA製作所にて、経理業務を行っております。B製作所には、派遣社員の女性の方に、経理の補助業務を行っていただいております。
 このたび、省人化などをかんがえており、B製作所にて発行していた支払手形発行業務をA製作所に業務移管を計画しております。
 このようなケースの場合、メリットとデメリットを以下のとおり、考えております。
メリット
1.B製作所の業務工数の削減(手形発行業務が減る)
2.A製作所にて、チェック体制の強化(B製作所には、経理マンがおらず、チェック体制が甘い)
3.A製作所からB製作所への出張旅費の削減(手形の発行時、小生のほうで確認していた)
デメリット
1.A製作所の業務工数の増加(手形発行業務が増える)
大変お手数ですが、メリット及びデメリットで、他にお気づきのメリット及びデメリットがあれば、おしえていただけると助かります。長々と大変もうしわけありませんが、よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:Re:手形の発行業務及びチェックの業務移管について

2015/09/15 15:52

yuxo

常連さん

編集

)らんさん

ありがとうございます!
あまりにも人を減らしすぎて、上層部が、管理体制という意味が分からなくなってしまっております笑
自分で作った数字を、自分のみでチェックさせる、、、。

チェック体制をどうやってつくるか悩んでいます笑

)らんさん

ありがとうございます!
あまりにも人を減らしすぎて、上層部が、管理体制という意味が分からなくなってしまっております笑
自分で作った数字を、自分のみでチェックさせる、、、。

チェック体制をどうやってつくるか悩んでいます笑

返信

2. Re:手形の発行業務及びチェックの業務移管について

2015/09/11 20:27

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

お書きの内容通りではないでしょうか。
敢えて申し上げるならば、支払手形という重要物は本来の経理方が扱ったほうが宜しいと思います。
・決して派遣社員さんに対する否定ではありません・・・何卒、誤解のないように・・・管理体制の問題ですから。

さて、それで・・・
>経理をほぼ一人で行っております。
>2.A製作所にて、チェック体制の強化(B製作所には、経理マンがおらず、チェック体制が甘い)

この二つの関係からすると、A製作所で支払手形作成業務を行うのはどなたでしょう?
それを誰か別の方がチェックできる体制をお考えでしょうか?

「一人経理」の問題点は幾つもありますが、不正防止の観点から必ず誰か別の方が
その結果をチェックする体制づくりが一番重要ですね。
社内牽制制度の構築・確立・・・絶対必要です。

こんにちは。

お書きの内容通りではないでしょうか。
敢えて申し上げるならば、支払手形という重要物は本来の経理方が扱ったほうが宜しいと思います。
・決して派遣社員さんに対する否定ではありません・・・何卒、誤解のないように・・・管理体制の問題ですから。

さて、それで・・・
>経理をほぼ一人で行っております。
>2.A製作所にて、チェック体制の強化(B製作所には、経理マンがおらず、チェック体制が甘い)

この二つの関係からすると、A製作所で支払手形作成業務を行うのはどなたでしょう?
それを誰か別の方がチェックできる体制をお考えでしょうか?

「一人経理」の問題点は幾つもありますが、不正防止の観点から必ず誰か別の方が
その結果をチェックする体制づくりが一番重要ですね。
社内牽制制度の構築・確立・・・絶対必要です。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード