税理士等おらず、自力でやっている弱小法人です。
前期分申告提出後、減価償却累計額が合わないことに気付き、検算したところ、備忘価格1円と簿価切捨端数1円の合計2円分を余分に減価償却費計上(つまり、期末簿価がマイナス表記)としていたことが判明しました。
本来は、修正申告すべきなことは重々承知しておりますが、金額も軽微なことと、前期は赤字申告だったため、今期でなるべく調整したく存じます。
今期申告時、このマイナス2円分を備忘価格1円に合わせるべく、
減価償却累計:2円/過年度修正益(又は雑収入):2円
として、仕訳しようと考えております。
その場合、今期の申告について、
別表16は、備忘1円の正しいものを記載すべき
別表4.5については、加算
と考えておりますが、どなたかご教授いただけませんでしょうか?
お手間掛けますが、何卒、宜しくお願い申し上げます。
税理士等おらず、自力でやっている弱小法人です。
前期分申告提出後、減価償却累計額が合わないことに気付き、検算したところ、備忘価格1円と簿価切捨端数1円の合計2円分を余分に減価償却費計上(つまり、期末簿価がマイナス表記)としていたことが判明しました。
本来は、修正申告すべきなことは重々承知しておりますが、金額も軽微なことと、前期は赤字申告だったため、今期でなるべく調整したく存じます。
今期申告時、このマイナス2円分を備忘価格1円に合わせるべく、
減価償却累計:2円/過年度修正益(又は雑収入):2円
として、仕訳しようと考えております。
その場合、今期の申告について、
別表16は、備忘1円の正しいものを記載すべき
別表4.5については、加算
と考えておりますが、どなたかご教授いただけませんでしょうか?
お手間掛けますが、何卒、宜しくお願い申し上げます。