•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

相殺と領収証

質問 解決済

相殺と領収証

2013/06/24 09:34

ZUNCHAN

積極参加

編集

また、お世話になりたいと思います。
宜しく御願い致します。
出張中のお弁当の代金を各取引先に替わって、会社が立替ています。今月末に各取引先に買掛金を支払うのですが、その支払い先の中には半金半手で支払う業者がいます。
相殺の手順は総支払額−相殺額=残り支払額。 これを半金・半手にして支払をし、手形を送付するときに相殺の領収証を発行しようと考えています。
このやりかたに問題は有りませんか?教えて下さい。

あと、領収証を送らなくても良い方法は、半金から相殺して、
振込だから領収証は不要ですよね。よって、半額の手形は送るだけ。このやりかたの方が一般的なのかを知りたいのです。

振込業務に取りかかりたいのでどなたかご教授下さい。
どうぞ宜しく御願いします。

また、お世話になりたいと思います。
宜しく御願い致します。
出張中のお弁当の代金を各取引先に替わって、会社が立替ています。今月末に各取引先に買掛金を支払うのですが、その支払い先の中には半金半手で支払う業者がいます。
相殺の手順は総支払額−相殺額=残り支払額。 これを半金・半手にして支払をし、手形を送付するときに相殺の領収証を発行しようと考えています。
このやりかたに問題は有りませんか?教えて下さい。

あと、領収証を送らなくても良い方法は、半金から相殺して、
振込だから領収証は不要ですよね。よって、半額の手形は送るだけ。このやりかたの方が一般的なのかを知りたいのです。

振込業務に取りかかりたいのでどなたかご教授下さい。
どうぞ宜しく御願いします。

この質問は締め切られました
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 相殺と領収証

2013/07/08 15:41

minato11

おはつ

編集

初めまして、もう解決してますよね。
遅すぎる返答でごめんなさい。

基本的に相殺分の領収証は必要ありません。
相殺はお金が動いたわけじゃないですから必要ないんです。
ただ、相手先から領収証を発行してくださいとよく言われます。
その時は黙って発行すればいいだけです。
もちろんお金の動きはないので、領収証に印紙を貼る必要もなく、相殺の旨記載しておけばいいだけです。

質問後半の半金から相殺して、
のくだりの質問ですが、半金分の現金から相殺するということですよね。
相手先が納得していることならOKですが、どこでも手形より現金のほうが先に欲しいだろうし、確認は必要かと思います。
その際も、領収証の件は同じこと、領収証は基本的には必要ありません。

それでも領収証を発行してほしいと言う会社は多く、私は基本的に発行して同封しています。

初めまして、もう解決してますよね。
遅すぎる返答でごめんなさい。

基本的に相殺分の領収証は必要ありません。
相殺はお金が動いたわけじゃないですから必要ないんです。
ただ、相手先から領収証を発行してくださいとよく言われます。
その時は黙って発行すればいいだけです。
もちろんお金の動きはないので、領収証に印紙を貼る必要もなく、相殺の旨記載しておけばいいだけです。

質問後半の半金から相殺して、
のくだりの質問ですが、半金分の現金から相殺するということですよね。
相手先が納得していることならOKですが、どこでも手形より現金のほうが先に欲しいだろうし、確認は必要かと思います。
その際も、領収証の件は同じこと、領収証は基本的には必要ありません。

それでも領収証を発行してほしいと言う会社は多く、私は基本的に発行して同封しています。

お礼

2023/07/09 09:53

編集

大変お礼が遅くなり申し訳ありません
ご丁寧にありがとうございました。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています