こんにちは!
お尋ね致します。
会社の親睦会を立ち上げるのですが、
規約を作るように言われました・・・・
簡単な一般的な規約の例などがありましたら
教えていただきたいのですが・・・・
こんにちは!
お尋ね致します。
会社の親睦会を立ち上げるのですが、
規約を作るように言われました・・・・
簡単な一般的な規約の例などがありましたら
教えていただきたいのですが・・・・
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: 会社の親睦会規約
2013/01/30 13:52
一例です。
なお会費を給与から天引きで徴収する場合は会社と労働組合もしくは社員が選挙等により選出した代表者との間で協定を締結しなければなりません。
××親睦会 会則
第1条 本会は××親睦会と称し、××株式会社の社員ならびに賛助者により構成し、会員相互の親睦をはかり、併せて××株式会社の発展に寄与することを目的とする。
第2条 本会の事務所は××株式会社内に置く。
第3条 本会に下記の役員を置く。
会長 1名(必要に応じ副会長 1名)
会計 1名
会計監査 1名
第4条 会長は会務を主宰し、会を代表する。副会長は会長を補佐し、会長に事故あるときはその職務を代行する。
会計は会の経理を担当する。
会計監査は会の会計を監査する。
第5条 役員の任期は1年とし、総会において選出する。但し再選を妨げない。
総会は年1回、会長が招集する。また、必要に応じ臨時に開催する。
第6条 本会の経費は会員の会費、臨時会費および寄付金をもってこれに充てる。
会計年度は毎年〇月1日から翌年△月末日までとする。
決算報告は毎年〇月中に開催される総会において行う。
第7条 本会の会費は正社員については月額〇円、パート社員は月額〇円とする。また夏期及び冬期一時金から臨時に徴収することがある。
第8条 会から支出する慶弔・見舞金は別表の基準によるものとする。
第9条 この会則の変更は、総会出席者の過半数の賛成により決定する。
附 則 この会則は平成〇〇年〇月〇日から実施する。
一例です。
なお会費を給与から天引きで徴収する場合は会社と労働組合もしくは社員が選挙等により選出した代表者との間で協定を締結しなければなりません。
××親睦会 会則
第1条 本会は××親睦会と称し、××株式会社の社員ならびに賛助者により構成し、会員相互の親睦をはかり、併せて××株式会社の発展に寄与することを目的とする。
第2条 本会の事務所は××株式会社内に置く。
第3条 本会に下記の役員を置く。
会長 1名(必要に応じ副会長 1名)
会計 1名
会計監査 1名
第4条 会長は会務を主宰し、会を代表する。副会長は会長を補佐し、会長に事故あるときはその職務を代行する。
会計は会の経理を担当する。
会計監査は会の会計を監査する。
第5条 役員の任期は1年とし、総会において選出する。但し再選を妨げない。
総会は年1回、会長が招集する。また、必要に応じ臨時に開催する。
第6条 本会の経費は会員の会費、臨時会費および寄付金をもってこれに充てる。
会計年度は毎年〇月1日から翌年△月末日までとする。
決算報告は毎年〇月中に開催される総会において行う。
第7条 本会の会費は正社員については月額〇円、パート社員は月額〇円とする。また夏期及び冬期一時金から臨時に徴収することがある。
第8条 会から支出する慶弔・見舞金は別表の基準によるものとする。
第9条 この会則の変更は、総会出席者の過半数の賛成により決定する。
附 則 この会則は平成〇〇年〇月〇日から実施する。
7
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.