•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

償却資産申告(空調設備)について

質問 回答受付中

償却資産申告(空調設備)について

2011/05/06 12:20

waiwai3

おはつ

編集

いつもお世話になっております。このたび、施設の空調設備を埋め込み型空調設備の全面リニューアル(約50,000千円)を行ったのですが、償却資産の申告の対象となりますでしょうか。
 償却資産の申告において、新築時の空調設備は、「家屋評価」となるかと思いますが、全面リニューアルの際の支出時に「償却資産」の対象となるのかどうかという疑問です。
 以上、宜しくお願いいたします。

いつもお世話になっております。このたび、施設の空調設備を埋め込み型空調設備の全面リニューアル(約50,000千円)を行ったのですが、償却資産の申告の対象となりますでしょうか。
 償却資産の申告において、新築時の空調設備は、「家屋評価」となるかと思いますが、全面リニューアルの際の支出時に「償却資産」の対象となるのかどうかという疑問です。
 以上、宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 償却資産申告(空調設備)について

2011/05/10 09:30

waiwai3

おはつ

編集

お世話になります。anoanoさん、有難うございます。当初建物評価ということで償却資産上、申告不要であり、修正いたします。

お世話になります。anoanoさん、有難うございます。当初建物評価ということで償却資産上、申告不要であり、修正いたします。

返信

2. Re: 償却資産申告(空調設備)について

2011/05/06 18:53

anoano

すごい常連さん

編集

埋め込み型空調設備なら、全面リニューアル費用も、基本的には建物の評価になるのではないでしょうか?(建物の所有者とリニューアル工事代負担者が同一の場合)

埋め込み型空調設備なら、全面リニューアル費用も、基本的には建物の評価になるのではないでしょうか?(建物の所有者とリニューアル工事代負担者が同一の場合)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています