•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

キャッシングした利息分の計上について

質問 回答受付中

キャッシングした利息分の計上について

2009/07/16 13:40

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。

知人の個人事業主の方から相談されたのですが、利息の経費計上について教えていただけないでしょうか。

運転資金のために借りたキャッシングの利息分を経費計上したいとの事なのですが、こういった場合の利息計上は、税務調査で認められるのでしょうか?

添付資料としては、キャッシングの利用明細書のみとのことだったので、使用用途が運転資金と明確に証明できないとの事でしたので、質問させていただきました。

どなたか教えていただけましたら幸いです。

いつもお世話になっております。

知人の個人事業主の方から相談されたのですが、利息の経費計上について教えていただけないでしょうか。

運転資金のために借りたキャッシングの利息分を経費計上したいとの事なのですが、こういった場合の利息計上は、税務調査で認められるのでしょうか?

添付資料としては、キャッシングの利用明細書のみとのことだったので、使用用途が運転資金と明確に証明できないとの事でしたので、質問させていただきました。

どなたか教えていただけましたら幸いです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: キャッシングした利息分の計上について

2009/07/17 11:20

chuchumin

すごい常連さん

編集

キャッシングこぱぱ2
社外監査役 こぱぱ様

書き込みありがとうございます!そして、おはようございます。

やはり計上するのであれば、否認される可能性も視野に入れて計上しないといけないのですね。

たしかに調査官から『別のものに使ったのでは?』といわれたら、それまでですしね。

本人も計上できるものは、計上したけど、出来ないなら出来ないで仕方がない。という感じで言っていたので、本人の判断次第という感じで伝えておきます。

これからも監査役よろしくおねがいします! :-D

キャッシングこぱぱ2
社外監査役 こぱぱ様

書き込みありがとうございます!そして、おはようございます。

やはり計上するのであれば、否認される可能性も視野に入れて計上しないといけないのですね。

たしかに調査官から『別のものに使ったのでは?』といわれたら、それまでですしね。

本人も計上できるものは、計上したけど、出来ないなら出来ないで仕方がない。という感じで言っていたので、本人の判断次第という感じで伝えておきます。

これからも監査役よろしくおねがいします! :-D

返信

2. Re: キャッシングした利息分の計上について

2009/07/17 09:44

編集

おはようございます。
レスが付かないようなので。

証票が少なく専用口座への入金でなければ、否認される可能性は高くなると思われますが、経費計上をしておいて首を洗って待っている手段もありかなって思います。
修正があった場合は、延滞税が発生するかも知れませんから、事業主の選択になるでしょうか。
素人バリバリの書き込みですみません。

キャッシングこぱぱ2
社外監査役 こぱぱ

おはようございます。
レスが付かないようなので。

証票が少なく専用口座への入金でなければ、否認される可能性は高くなると思われますが、経費計上をしておいて首を洗って待っている手段もありかなって思います。
修正があった場合は、延滞税が発生するかも知れませんから、事業主の選択になるでしょうか。
素人バリバリの書き込みですみません。

キャッシングこぱぱ2
社外監査役 こぱぱ

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています