•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

固定資産税の評価

質問 回答受付中

固定資産税の評価

2009/01/08 17:35

消費税法

すごい常連さん

編集

社長個人が所有している土地約1700坪について、いままで地目が原野として課税されていたのですが、今週市役所から連絡があり地目変更したいと連絡がありました。
たぶん宅地として課税したいんだと思っているのですが・・・。
宅地で課税されたら税負担は増えてしまいますので、なんとか原野のままにしてもらいたいのですが何か良い方法ないでしょうか?
現在は会社に無償で貸してクレーン2基がある程度です。
数百万をかけて砂利を敷いたりしたので、固定資産税の増加は痛手です。

社長個人が所有している土地約1700坪について、いままで地目が原野として課税されていたのですが、今週市役所から連絡があり地目変更したいと連絡がありました。
たぶん宅地として課税したいんだと思っているのですが・・・。
宅地で課税されたら税負担は増えてしまいますので、なんとか原野のままにしてもらいたいのですが何か良い方法ないでしょうか?
現在は会社に無償で貸してクレーン2基がある程度です。
数百万をかけて砂利を敷いたりしたので、固定資産税の増加は痛手です。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 固定資産税の評価

2009/01/09 08:25

消費税法

すごい常連さん

編集

ありがとうございます。
やはりそうですよね・・・・。

ありがとうございます。
やはりそうですよね・・・・。

返信

2. Re: 固定資産税の評価

2009/01/09 00:44

かめへん

神の領域

編集

固定資産税の評価の地目は、あくまでも現況によるべきものですから、現況を見ない事には何とも言えませんので、掲示板上での回答は難しいものと思います。

ただ、「数百万をかけて砂利を敷いたりした」という事は、残念ながら、もはや原野とは言えない(宅地か雑種地か)のではないかな、という気はします。
費用をかけた上に、固定資産税まで上がってしまうと痛すぎる、というのは分かりますが、逆に言えば、原野ではなくなってしまっている、という事でしょうから、それなりの評価をされるべき、という事かと思います、何も解決策を示せなくて、申し訳ありませんが。

固定資産税の評価の地目は、あくまでも現況によるべきものですから、現況を見ない事には何とも言えませんので、掲示板上での回答は難しいものと思います。

ただ、「数百万をかけて砂利を敷いたりした」という事は、残念ながら、もはや原野とは言えない(宅地か雑種地か)のではないかな、という気はします。
費用をかけた上に、固定資産税まで上がってしまうと痛すぎる、というのは分かりますが、逆に言えば、原野ではなくなってしまっている、という事でしょうから、それなりの評価をされるべき、という事かと思います、何も解決策を示せなくて、申し訳ありませんが。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています