•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

勘定科目を教えて下さい。

質問 回答受付中

勘定科目を教えて下さい。

2007/05/10 15:24

tayori

おはつ

編集

こんにちは

会社で特許願いを申請しました。その書類の電子化料金を支払ったのですが、この場合使用する勘定科目は何になるのでしょうか?どなたか御存知の方がいたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

こんにちは

会社で特許願いを申請しました。その書類の電子化料金を支払ったのですが、この場合使用する勘定科目は何になるのでしょうか?どなたか御存知の方がいたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 勘定科目を教えて下さい。

2007/05/11 10:01

tayori

おはつ

編集

おはようございます。

Copapaさん、アドバイスありがとうございます。

最初、特許願いの申請という事で1万6千円分の収入印紙を現金で購入し書留で特許庁に郵送しました。
この時、印紙代は租税公課、書留代は通信費で出金伝票を起こして会計ソフトに入力しました。
2週間くらい経って、特許願電子化の振込み用紙が届き、同じく現金で支払ったのですが、出金伝票に支払手数料、適用に特許願電子化料金と記載すればいいのでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。

おはようございます。

Copapaさん、アドバイスありがとうございます。

最初、特許願いの申請という事で1万6千円分の収入印紙現金で購入し書留で特許庁に郵送しました。
この時、印紙代は租税公課、書留代は通信費で出金伝票を起こして会計ソフトに入力しました。
2週間くらい経って、特許願電子化の振込み用紙が届き、同じく現金で支払ったのですが、出金伝票に支払手数料、適用に特許願電子化料金と記載すればいいのでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。

返信

2. Re: 勘定科目を教えて下さい。

2007/05/10 16:44

編集

こんにちは。

その支出が、書類の電子化という手続きが特許申請に必要であれば、特許申請の一部の支出額として処理しますが、電子化をしなくとも特許申請が出来るのならば、支払手数料など適宜な費用科目で処理することになるでしょう。

こんにちは。

その支出が、書類の電子化という手続きが特許申請に必要であれば、特許申請の一部の支出額として処理しますが、電子化をしなくとも特許申請が出来るのならば、支払手数料など適宜な費用科目で処理することになるでしょう。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています