•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

労働保険の概算保険料が多過ぎた

質問 回答受付中

労働保険の概算保険料が多過ぎた

2007/05/01 15:32

ageha

常連さん

編集

いつもお世話になっております。お金が絡むのでもしかしたら経理の質問かもしれませんが。。

昨年会社が労働保険新規適用を受けました。当時在籍していた社員の給与を元に概算保険料を算出して納付したのですが、その後どんどん退職者が出て結局概算納付した保険料が実際より30万円以上多い(実際収めるべき保険料の5倍です;)、という結果になってしまいました;;

たしか概算保険料より実際納付する保険料が2倍以上になる時(若しくは金額として13万円以上多くなる時)は手続きが必要だったと思うのですが、実際納付する保険料が極端に少なくなる場合にも何か手続きは必要なのでしょうか??

ちょっぴり不安になり質問させていただきました。お分かりになる方がいらっしゃったらよろしくお願い致します。

いつもお世話になっております。お金が絡むのでもしかしたら経理の質問かもしれませんが。。

昨年会社が労働保険新規適用を受けました。当時在籍していた社員の給与を元に概算保険料を算出して納付したのですが、その後どんどん退職者が出て結局概算納付した保険料が実際より30万円以上多い(実際収めるべき保険料の5倍です;)、という結果になってしまいました;;

たしか概算保険料より実際納付する保険料が2倍以上になる時(若しくは金額として13万円以上多くなる時)は手続きが必要だったと思うのですが、実際納付する保険料が極端に少なくなる場合にも何か手続きは必要なのでしょうか??

ちょっぴり不安になり質問させていただきました。お分かりになる方がいらっしゃったらよろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 労働保険の概算保険料が多過ぎた

2007/05/09 16:17

ageha

常連さん

編集

hosikazuさん

再度のご回答ありがとうございました。

結果から言うと、手続きは昨日済ませてきました。申告書は白紙のままで、労働保険対象者の給与総額と雇用保険対象者の給与総額、会社の代表印を持参しました。偶然ですけど持ち物も一緒でしたね!(笑

私の方は、全て労基署の方がしてはくれませんでしたがマンツーマンで記入の仕方を教えて下さいました。来年は一人で出来るよう頑張りたいです!!

hosikazuさん、本当にありがとうございました☆

hosikazuさん

再度のご回答ありがとうございました。

結果から言うと、手続きは昨日済ませてきました。申告書は白紙のままで、労働保険対象者の給与総額と雇用保険対象者の給与総額、会社の代表印を持参しました。偶然ですけど持ち物も一緒でしたね!(笑

私の方は、全て労基署の方がしてはくれませんでしたがマンツーマンで記入の仕方を教えて下さいました。来年は一人で出来るよう頑張りたいです!!

hosikazuさん、本当にありがとうございました☆

返信

2. Re: 労働保険の概算保険料が多過ぎた

2007/05/09 12:32

おはつ

編集

遅くなってごめんなさい

賃金台帳は持っていかないで、「確定保険料算定基礎賃金集計表」だけ持って行きました。

計算の根拠になる物があればいいと思います。
後、なにかあった時の為に「代表者印」を持っていきました。
(代表者印は会社によっては持ち出し禁止の所もあるかと・・・)

当社は大変田舎なものでのんびりしているので、監督署の方が親切なのかもしれません。

もし、不安なら一度電話で確認してからの方がいいと思いますよ。

大変ですが、頑張ってください。

遅くなってごめんなさい

賃金台帳は持っていかないで、「確定保険料算定基礎賃金集計表」だけ持って行きました。

計算の根拠になる物があればいいと思います。
後、なにかあった時の為に「代表者印」を持っていきました。
代表者印は会社によっては持ち出し禁止の所もあるかと・・・)

当社は大変田舎なものでのんびりしているので、監督署の方が親切なのかもしれません。

もし、不安なら一度電話で確認してからの方がいいと思いますよ。

大変ですが、頑張ってください。

返信

3. Re: 労働保険の概算保険料が多過ぎた

2007/05/07 17:22

ageha

常連さん

編集

hosikazuさん

こんにちは、ご回答をありがとうございました☆また、連休を挟んだためこちらからのお礼が遅れ申し訳ないです;;

申告書に何も書かずに相談に行って労基署の方が作成してくださったのですか!?地域差もあるでしょうが、親切な労基署ですね〜うらやましいです!!
 ちなみに私も申告書に未記入のまま一度労基署に相談に行ってみようかと思いますが、その際は賃金台帳など持って行った方が良いのでしょうか?hosikazuさんが持参された書類などありましたら教えていただけると参考になります。

重ねてのお願いで恐縮です。もし余裕があればで結構ですのでお答えいただけると嬉しいです☆

hosikazuさん

こんにちは、ご回答をありがとうございました☆また、連休を挟んだためこちらからのお礼が遅れ申し訳ないです;;

申告書に何も書かずに相談に行って労基署の方が作成してくださったのですか!?地域差もあるでしょうが、親切な労基署ですね〜うらやましいです!!
 ちなみに私も申告書に未記入のまま一度労基署に相談に行ってみようかと思いますが、その際は賃金台帳など持って行った方が良いのでしょうか?hosikazuさんが持参された書類などありましたら教えていただけると参考になります。

重ねてのお願いで恐縮です。もし余裕があればで結構ですのでお答えいただけると嬉しいです☆

返信

4. Re: 労働保険の概算保険料が多過ぎた

2007/05/02 14:40

おはつ

編集

こんにちは。

私の会社もagehaさんの会社と同じことになりました。
昨日、更新手続きをしてきたばかりです。

例えば、 昨年の概算保険料  100万円
     今年の概算保険料  30万円
     差額        70万円   の場合

今年の概算保険料(今年納める保険料)30万円を差額の70万円から充当します。そしてまだ、あまりが40万円ありますが、その分は還付請求になります。

ちなみに、当社は、全て充当に当てて、充当にならない分だけの納付になりました。この場合でも、還付請求書を作成し、提出しました。

実は私も、どのようにしたらいいのか判らなかったので、申告書に何も書かずに持っていき、全て監督署の方に作成して頂きました。:-P

こんにちは。

私の会社もagehaさんの会社と同じことになりました。
昨日、更新手続きをしてきたばかりです。

例えば、 昨年の概算保険料  100万円
     今年の概算保険料  30万円
     差額        70万円   の場合

今年の概算保険料(今年納める保険料)30万円を差額の70万円から充当します。そしてまだ、あまりが40万円ありますが、その分は還付請求になります。

ちなみに、当社は、全て充当に当てて、充当にならない分だけの納付になりました。この場合でも、還付請求書を作成し、提出しました。

実は私も、どのようにしたらいいのか判らなかったので、申告書に何も書かずに持っていき、全て監督署の方に作成して頂きました。:-P

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています