•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

重量超過分の代金は航空運賃?

質問 回答受付中

重量超過分の代金は航空運賃?

2006/12/26 15:11

ryunosuke

ちょい参加

編集

こんにちは。
海外出張の手荷物について、どなたかご存知の方お願いします。
重量超過となり、超過分の料金を支払いしているのですが、通常は航空運賃として考えてよいものでしょうか?
その場合は、海外出張ですので、消費税は不課税として処理してよいのでしょうか?
もし重量超過にかかる租税公課的な性格のものだとしたら、仕訳も違ってくると思いましたので、皆さんお忙しいでしょうが、宜しくお願いいたします。

こんにちは。
海外出張の手荷物について、どなたかご存知の方お願いします。
重量超過となり、超過分の料金を支払いしているのですが、通常は航空運賃として考えてよいものでしょうか?
その場合は、海外出張ですので、消費税は不課税として処理してよいのでしょうか?
もし重量超過にかかる租税公課的な性格のものだとしたら、仕訳も違ってくると思いましたので、皆さんお忙しいでしょうが、宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 重量超過分の代金は航空運賃?

2007/01/23 09:05

ryunosuke

ちょい参加

編集

決算で忙しくなってしまって、お礼が遅くなりました。abcdさん、お返事ありがとうございました。

決算で忙しくなってしまって、お礼が遅くなりました。abcdさん、お返事ありがとうございました。

返信

2. Re: 重量超過分の代金は航空運賃?

2006/12/30 02:18

おはつ

編集

重量超過料金は、航空会社の徴収する手数料であって租税公課ではありません。
また勘定科目は、租税公課的性格があっても無くても航空運賃と同じ科目で問題ありません。現に海外の空港利用料金は、租税公課的性格を持っていながらも、航空運賃と同じ勘定科目に計上させるのが一般的です。

重量超過料金は、航空会社の徴収する手数料であって租税公課ではありません。
また勘定科目は、租税公課的性格があっても無くても航空運賃と同じ科目で問題ありません。現に海外の空港利用料金は、租税公課的性格を持っていながらも、航空運賃と同じ勘定科目に計上させるのが一般的です。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています