•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員の経費について

質問 回答受付中

役員の経費について

2006/03/31 14:03

おはつ

編集

補足する

会社役員の経費についてお願いします。
市場に事務所を構えて青果の卸事業を行っておりますが、市場の為に通常の事業とは異なる時間サイクルでの業務となっています。業務が終われば通常は自宅に帰るのですが、駆る時時間さえ惜しまれる程の繁忙時などは近くのホテルに宿泊する場合があります。この場合の宿泊代や食事代と言うのは会社の経費で処理することは可能なのでしょうか?役員
2人で夫婦で仕事をしています。

会社役員の経費についてお願いします。
市場に事務所を構えて青果の卸事業を行っておりますが、市場の為に通常の事業とは異なる時間サイクルでの業務となっています。業務が終われば通常は自宅に帰るのですが、駆る時時間さえ惜しまれる程の繁忙時などは近くのホテルに宿泊する場合があります。この場合の宿泊代や食事代と言うのは会社の経費で処理することは可能なのでしょうか?役員
2人で夫婦で仕事をしています。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 役員の経費について

2006/04/19 10:57

おはつ

編集

う〜ん なかなか該当するものが見つかりません。直接税務署など
に聞いたほうがよいのでしょうか?

う〜ん なかなか該当するものが見つかりません。直接税務署など
に聞いたほうがよいのでしょうか?

返信

2. Re: 役員の経費について

2006/04/04 17:13

おはつ

編集

お返事ありがとうございます。社則ですか・・・ 作るとすると金額などを明記しないとだめなのでしょうね。宿泊(食事を含む)ですが、そう頻繁にあるわけではく、やむを得ず宿泊しているものですから、宿泊代は福利厚生費、食事代も残業食事的に取り扱って福利厚生費としたいのですが如何でしょうか?どなたかご意見をお願いします。

お返事ありがとうございます。社則ですか・・・ 作るとすると金額などを明記しないとだめなのでしょうね。宿泊(食事を含む)ですが、そう頻繁にあるわけではく、やむを得ず宿泊しているものですから、宿泊代は福利厚生費、食事代も残業食事的に取り扱って福利厚生費としたいのですが如何でしょうか?どなたかご意見をお願いします。

返信

3. Re: 役員の経費について

2006/04/03 18:53

おはつ

編集

昔、会社を設立した当時に顧問をお願いしていた税理士さんに、「夜10時を過ぎた場合は夜食を支給する旨の社則を作っておきましょう」と言われたことを記憶しています。当時は自分で記帳せずに、領収書を税理士さんに送るダケ、ということをしていましたが、帰ってきた帳簿には当該領収書は”福利厚生費”と仕分けされていたように記憶しています。宿泊に関しては社則としては記載していませんでしたし、そのようなことは起こらなかったのでわかりかねますが、食事の件は上記で参考になりますか?

昔、会社を設立した当時に顧問をお願いしていた税理士さんに、「夜10時を過ぎた場合は夜食を支給する旨の社則を作っておきましょう」と言われたことを記憶しています。当時は自分で記帳せずに、領収書を税理士さんに送るダケ、ということをしていましたが、帰ってきた帳簿には当該領収書は”福利厚生費”と仕分けされていたように記憶しています。宿泊に関しては社則としては記載していませんでしたし、そのようなことは起こらなかったのでわかりかねますが、食事の件は上記で参考になりますか?

返信

4. Re: 役員の経費について

2006/04/03 13:14

おはつ

編集

ずばりを記載したものがなかなか見つかりません。
どなたか宜しくお願いします。

ずばりを記載したものがなかなか見つかりません。
どなたか宜しくお願いします。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています