•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整で扶養が減っていたのに気づいたとき・・・

質問 回答受付中

年末調整で扶養が減っていたのに気づいたとき・・・

2006/02/07 15:42

jaji

ちょい参加

編集

こんにちは。

今まで扶養人数4名で所得税等を計算していたのですが、
この間の年末調整で人数が2人になっていた方がいました。

こういう場合、社会保険事務や他にも変更届のようなものを出さなければいけないのでしょうか?

給与計算で使用する扶養人数の変更はしたのですが・・・

こんにちは。

今まで扶養人数4名で所得税等を計算していたのですが、
この間の年末調整で人数が2人になっていた方がいました。

こういう場合、社会保険事務や他にも変更届のようなものを出さなければいけないのでしょうか?

給与計算で使用する扶養人数の変更はしたのですが・・・

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 年末調整で扶養が減っていたのに気づいたとき・・・

2006/02/08 13:16

みき

積極参加

編集

年末調整の訂正は、本来会社がすべきことですが、まあ確定申告を本人がするのならそれでもいいと思われますけど。

まず、扶養人数の変更があったという連絡を受けたら
○社会保険の扶養の変更
扶養等異動届と保険証を社会保険事務所(または組合等)に届ける。
○年調のときの扶養控除等の申告書を訂正、もしくわ書き直してもらう。
○給料の源泉額の訂正(ソフトなら人数の訂正、税額表なら訂正後の欄より源泉額を取る)
○手当の確認(家族手当等、変更があれば速やかに行う)

こんなところだと思われます。

年末調整の訂正は、本来会社がすべきことですが、まあ確定申告を本人がするのならそれでもいいと思われますけど。

まず、扶養人数の変更があったという連絡を受けたら
○社会保険の扶養の変更
扶養等異動届と保険証を社会保険事務所(または組合等)に届ける。
○年調のときの扶養控除等の申告書を訂正、もしくわ書き直してもらう。
○給料の源泉額の訂正(ソフトなら人数の訂正、税額表なら訂正後の欄より源泉額を取る)
○手当の確認(家族手当等、変更があれば速やかに行う)

こんなところだと思われます。

返信

2. Re: 年末調整で扶養が減っていたのに気づいたとき・・・

2006/02/07 17:30

jaji

ちょい参加

編集

このような場合従業員より扶養が減ったことを知らされた時からの事務手続きの流れも教えてほしいのですが・・・
まったくの初心者ですみません。 :-(

このような場合従業員より扶養が減ったことを知らされた時からの事務手続きの流れも教えてほしいのですが・・・
まったくの初心者ですみません。 :-(

返信

3. Re: 年末調整で扶養が減っていたのに気づいたとき・・・

2006/02/07 16:50

news

ちょい参加

編集

当社でも、同じ処理をしてしまいましたが、本人に税務署に確定申告に行ってもらう事にしました。
こちらで、あらかじめ正しく計算し直して、数字を本人に渡して税務署で訂正して書き直してくださいという処理をしました。
他にも方法はあると思うのですが、当社では未経験の事なので、どなたか、お知恵をお願いします。

当社でも、同じ処理をしてしまいましたが、本人に税務署に確定申告に行ってもらう事にしました。
こちらで、あらかじめ正しく計算し直して、数字を本人に渡して税務署で訂正して書き直してくださいという処理をしました。
他にも方法はあると思うのですが、当社では未経験の事なので、どなたか、お知恵をお願いします。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています