経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
3. Re: 住所が変わった場合、社会保険事務所に手続きが必要でしょうか?
2005/05/31 18:14
届出システムによります。
当社は健保組合に加入していますが、届出書類は健保組合提出用と社会保険事務所提出用が4枚複写になっています。
書類をすべて健保組合に提出し、社会保険事務所分は健保組合から転送することになっています。
但し、転送してもらう場合、社会保険事務所受付日が10日程遅れますので、急ぎの場合には、健保組合へ通知の上、直接社会保険事務所へ持ち込むことにしています。
月末近くに書類を提出する場合、保険料の納付に係わるものについては、健康保険料と厚生年金保険料の請求がずれるときがありますので、注意しています。
年金手帳で住所確認をすることはないので、手帳の添付は必要ないと思いますが、当該健保組合さんで確認されるとよいと思います。
届出システムによります。
当社は健保組合に加入していますが、届出書類は健保組合提出用と社会保険事務所提出用が4枚複写になっています。
書類をすべて健保組合に提出し、社会保険事務所分は健保組合から転送することになっています。
但し、転送してもらう場合、社会保険事務所受付日が10日程遅れますので、急ぎの場合には、健保組合へ通知の上、直接社会保険事務所へ持ち込むことにしています。
月末近くに書類を提出する場合、保険料の納付に係わるものについては、健康保険料と厚生年金保険料の請求がずれるときがありますので、注意しています。
年金手帳で住所確認をすることはないので、手帳の添付は必要ないと思いますが、当該健保組合さんで確認されるとよいと思います。
0
4. Re: 住所が変わった場合、社会保険事務所に手続きが必要でしょうか?
2005/05/31 15:09
5. Re: 住所が変わった場合、社会保険事務所に手続きが必要でしょうか?
2005/05/31 15:03
被保険者の住所に変更があった場合、
住所変更届を提出します。
添付書類は必要ありませんが、提出時期は
一応すみやかに、ということになっています。
届出がないと、同じ生年月日の同姓同名の人(ってあまり
いないとは思いますが)を識別するのが困難になり、
将来、本人の年金決定が遅れることがあるためと
されています。
被保険者の住所に変更があった場合、
住所変更届を提出します。
添付書類は必要ありませんが、提出時期は
一応すみやかに、ということになっています。
届出がないと、同じ生年月日の同姓同名の人(ってあまり
いないとは思いますが)を識別するのが困難になり、
将来、本人の年金決定が遅れることがあるためと
されています。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.