会社で使う車を、代表取締役(私)の個人名義で購入してしまいました。会社で、減価償却、ガソリン代、駐車場代、自動車税等を費用計上したいのですが、可能でしょうか?名義の書き換え等をしたほうがよいのでしょうか?教えて下さい。
会社で使う車を、代表取締役(私)の個人名義で購入してしまいました。会社で、減価償却、ガソリン代、駐車場代、自動車税等を費用計上したいのですが、可能でしょうか?名義の書き換え等をしたほうがよいのでしょうか?教えて下さい。
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: 自動車の名義について
2005/03/24 18:52
う〜ん。。。。
確認ですが、会社の資金で個人名義の車を購入したんですよね?
クレジット取引が対個人でしか結べないからとかそういうのではなく。
確たる理由もなしに資金を個人に流用(失礼)したら、役員報酬に
あたらないでしょうか?
なお、個人名義の車でも、運行記録などの帳簿を備え付け、
使用割合にしたがって費用を按分することは可能です。
う〜ん。。。。
確認ですが、会社の資金で個人名義の車を購入したんですよね?
クレジット取引が対個人でしか結べないからとかそういうのではなく。
確たる理由もなしに資金を個人に流用(失礼)したら、役員報酬に
あたらないでしょうか?
なお、個人名義の車でも、運行記録などの帳簿を備え付け、
使用割合にしたがって費用を按分することは可能です。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.