•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

総会議事録

質問 回答受付中

総会議事録

2014/06/11 09:12

ryouhei

積極参加

編集

役員報酬改訂

3月決算法人(特例有限会社)が4月期首より役員報酬を変更します。定期同額給与は期首より3か月以内に変更すれば定期同額として認められると思うのですが、3月決算法人であれば5月の総会で定時株主総会で決議をし、6月より給与を改定すればよかったのですよね。期首4月より変更するのであれば、5月の定時株主総会ではなく3月末に臨時株主総会で決議すればよいのでしょうか?

役員報酬改訂

3月決算法人(特例有限会社)が4月期首より役員報酬を変更します。定期同額給与は期首より3か月以内に変更すれば定期同額として認められると思うのですが、3月決算法人であれば5月の総会で定時株主総会で決議をし、6月より給与を改定すればよかったのですよね。期首4月より変更するのであれば、5月の定時株主総会ではなく3月末に臨時株主総会で決議すればよいのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 総会議事録

2014/06/15 09:34

anoano

すごい常連さん

編集

対応の仕方としては、臨時株主総会の決議しかないと思われますが、これが税務調査で認められるかどうかについては、
見解が分かれるところです(臨時改訂事由を除く)。
法形式上は認めれる可能性がありますが、
法の趣旨からは逸脱してしまうからです。
あくまでも、期首4月から変更した理由によると思われます。

対応の仕方としては、臨時株主総会の決議しかないと思われますが、これが税務調査で認められるかどうかについては、
見解が分かれるところです(臨時改訂事由を除く)。
法形式上は認めれる可能性がありますが、
法の趣旨からは逸脱してしまうからです。
あくまでも、期首4月から変更した理由によると思われます。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています