•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

業務主宰役員の交代があった場合の別表14(一)の記載方法

質問 回答受付中

業務主宰役員の交代があった場合の別表14(一)の記載方法

2008/09/03 12:39

kobusan

おはつ

編集

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 業務主宰役員の交代があった場合の別表14(一)の記載方法

2008/09/03 20:21

karz

すごい常連さん

編集

税務署に相談してはどうでしょうか?

一応?回答
AとBは親族等の関係であれば合算し、AさんがBさんの親族等でなければAさんは期中業務主宰役員ではないのでBのみ計算します。1600万の判定(適用除外判定)は合算、損金不算入額を計算する場合は別々に処理と言うことです。

また相談する際に、AさんBさん共に定期同額になるかどうか?も確認した方が良いと思います。(20年4月分については、臨時改定事由による給与改定なので問題なし(損金算入)だと思いますが、念のため。)

11  この条において「業務主宰役員給与額」とは、特殊支配同族会社の業務主宰役員(業務主宰役員に異動があつた場合には、第一項に規定する期末業務主宰役員又は期中業務主宰役員に該当するものに限る。)の各事業年度の当該業務主宰役員であつた期間において支給される給与の額をいう。

答えになっていませんね(泣

税務署に相談してはどうでしょうか?

一応?回答
AとBは親族等の関係であれば合算し、AさんがBさんの親族等でなければAさんは期中業務主宰役員ではないのでBのみ計算します。1600万の判定(適用除外判定)は合算、損金不算入額を計算する場合は別々に処理と言うことです。

また相談する際に、AさんBさん共に定期同額になるかどうか?も確認した方が良いと思います。(20年4月分については、臨時改定事由による給与改定なので問題なし(損金算入)だと思いますが、念のため。)

11  この条において「業務主宰役員給与額」とは、特殊支配同族会社の業務主宰役員(業務主宰役員に異動があつた場合には、第一項に規定する期末業務主宰役員又は期中業務主宰役員に該当するものに限る。)の各事業年度の当該業務主宰役員であつた期間において支給される給与の額をいう。

答えになっていませんね(泣

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています