•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

以前のリース料での計上って・・・?

質問 回答受付中

以前のリース料での計上って・・・?

2008/09/02 12:57

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。
リース資産について教えていただけないでしょうか?

先日、税理士さんと顧問契約をし、初めて帳簿を見てもらったのですが、リース資産計上が3月になっていますが契約日が4/1以前であれば以前のリース料での計上で大丈夫です。
契約書を拝見したあと、また振替します。

といわれました。

現状の仕訳は
■購入時
リース資産 /短期リース債務
      /長期リース債務
■リース料引落し日
短期リース債務/普通預金

という処理を行っておりますが、以前のリース料ってどういう処理方法なのでしょうか?

ちなみに契約日は、2/29で、リース開始日は3/1となっております。(リース資産は、コピー機です。)
税理士さんが出張中の為、確認ができない状況なので、どなたか教えていただけないでしょうか?

いつもお世話になっております。
リース資産について教えていただけないでしょうか?

先日、税理士さんと顧問契約をし、初めて帳簿を見てもらったのですが、リース資産計上が3月になっていますが契約日が4/1以前であれば以前のリース料での計上で大丈夫です。
契約書を拝見したあと、また振替します。

といわれました。

現状の仕訳
■購入時
リース資産 /短期リース債務
      /長期リース債務
リース料引落し日
短期リース債務/普通預金

という処理を行っておりますが、以前のリース料ってどういう処理方法なのでしょうか?

ちなみに契約日は、2/29で、リース開始日は3/1となっております。(リース資産は、コピー機です。)
税理士さんが出張中の為、確認ができない状況なので、どなたか教えていただけないでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 以前のリース料での計上って・・・?

2008/09/02 16:08

unu

常連さん

編集

4月前のリース契約なら資産計上しないでOKって意味だと推測します。
一般的には、リース料の引落がある毎に

リース料/現預金 ****
(契約締結日の仕訳はなし)

ってな仕訳をするんですが・・・・
御社で独自の仕訳をしてたらごめんなさいです。

4月前のリース契約なら資産計上しないでOKって意味だと推測します。
一般的には、リース料の引落がある毎に

リース料/現預金 ****
(契約締結日の仕訳はなし)

ってな仕訳をするんですが・・・・
御社で独自の仕訳をしてたらごめんなさいです。

返信

2. Re: 以前のリース料での計上って・・・?

2008/09/02 16:35

編集

こんにちは。

>という処理を行っておりますが、以前のリース料ってどういう処理方法なのでしょうか?

「リース取引に関する会計基準の適用指針」という中に、「適用初年度開始前の所有権移転外ファイナンス・リース取引の取扱い(借手)」という見出しがあり、次のように述べています。

79. さらに、リース取引開始日が会計基準適用初年度開始前のリース取引で、本会計基準に基づき所有権移転外ファイナンス・リース取引と判定されたものについては、第77 項又は第78 項の定めによらず、引き続き通常の賃貸借取引に係る方法に準じた会計処理を適用することができる。この場合、リース取引開始日が会計基準適用初年度開始前のリース取引について、引き続き通常の賃貸借取引に係る方法に準じた会計処理を適用している旨及び「リース取引に係る会計基準」(以下「改正前会計基準」という。)で必要とされて
いた事項(付録参照)を注記しなければならない。

・・・長い(笑)。
要約すると、3/31以前にある取引は賃貸借取引でも良いですよ。
でも注記はしてね♪

という事になります。

こんにちは。

>という処理を行っておりますが、以前のリース料ってどういう処理方法なのでしょうか?

リース取引に関する会計基準の適用指針」という中に、「適用初年度開始前の所有権移転外ファイナンス・リース取引の取扱い(借手)」という見出しがあり、次のように述べています。

79. さらに、リース取引開始日が会計基準適用初年度開始前のリース取引で、本会計基準に基づき所有権移転外ファイナンス・リース取引と判定されたものについては、第77 項又は第78 項の定めによらず、引き続き通常の賃貸借取引に係る方法に準じた会計処理を適用することができる。この場合、リース取引開始日が会計基準適用初年度開始前のリース取引について、引き続き通常の賃貸借取引に係る方法に準じた会計処理を適用している旨及び「リース取引に係る会計基準」(以下「改正前会計基準」という。)で必要とされて
いた事項(付録参照)を注記しなければならない。

・・・長い(笑)。
要約すると、3/31以前にある取引は賃貸借取引でも良いですよ。
でも注記はしてね♪

という事になります。

返信

3. Re: 以前のリース料での計上って・・・?

2008/09/02 20:50

chuchumin

すごい常連さん

編集

お二人ともご意見ありがとうございます。

要するにもう少し単純に処理をしても大丈夫!
ということだったのですね。

私自身、手間をかけるのが苦手なタイプなので、
単純な賃借取引にしたいと考えております。

ただ、その場合ですとコピー機は、資産として残らないということになるのでしょうか?
資産として残らないとなると固定資産税が掛からないことになるのでしょうか?

そういう点も視野に入れると賃借取引の方がお得なのかな?とも考えたりもしたのですが・・・。

どなたか詳しい方は、いらっしゃらないでしょうか?
宜しくお願いいたします。

お二人ともご意見ありがとうございます。

要するにもう少し単純に処理をしても大丈夫!
ということだったのですね。

私自身、手間をかけるのが苦手なタイプなので、
単純な賃借取引にしたいと考えております。

ただ、その場合ですとコピー機は、資産として残らないということになるのでしょうか?
資産として残らないとなると固定資産税が掛からないことになるのでしょうか?

そういう点も視野に入れると賃借取引の方がお得なのかな?とも考えたりもしたのですが・・・。

どなたか詳しい方は、いらっしゃらないでしょうか?
宜しくお願いいたします。

返信

4. Re: 以前のリース料での計上って・・・?

2008/09/03 10:02

takapon

すごい常連さん

編集

リース資産には固定資産税はかかりません。
会計処理は変わっても所有者が誰であるかって所は契約上変わってないですから。
資産計上してもしなくても納税義務はないです。

資産として残る残らないってことですが、結局どんなリース契約をしてるかですよね。
返すってリース契約なら資産計上してようがしてまいが返さなきゃです。手元に資産は残りません。
返さないってリース契約なら資産計上が強制されます。

結局どっちの処理でも実質的な影響はなさそうなんでやりやすいほうでいいと思います。

リース資産には固定資産税はかかりません。
会計処理は変わっても所有者が誰であるかって所は契約上変わってないですから。
資産計上してもしなくても納税義務はないです。

資産として残る残らないってことですが、結局どんなリース契約をしてるかですよね。
返すってリース契約なら資産計上してようがしてまいが返さなきゃです。手元に資産は残りません。
返さないってリース契約なら資産計上が強制されます。

結局どっちの処理でも実質的な影響はなさそうなんでやりやすいほうでいいと思います。

返信

5. Re: 以前のリース料での計上って・・・?

2008/09/05 20:11

chuchumin

すごい常連さん

編集

お礼の返事が遅くなり申し訳ございません。

>資産計上してもしなくても納税義務はないです。

これを聞いて、とても安心しました!!

これからも色々とご相談の際にはアドバイス等を頂ければ幸いです。

皆さん、ありがとうございました。

お礼の返事が遅くなり申し訳ございません。

>資産計上してもしなくても納税義務はないです。

これを聞いて、とても安心しました!!

これからも色々とご相談の際にはアドバイス等を頂ければ幸いです。

皆さん、ありがとうございました。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています