•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

事業主借(按分)を家計にもどしたい

質問 回答受付中

事業主借(按分)を家計にもどしたい

2008/06/11 22:31

wolko

おはつ

編集

はじめて投稿いたします。
経理大初心者です:cry:
文章能力もなく、どのようにご質問させていただけばいいのか分からなくて申し訳ないのですが・・。

夫が4年前くらいから自宅で個人経営をしています。
私は弥生会計を使って経理を手伝っておりますが超初心者で分からないことだらけでここまできています。

質問させていただきたいのは、年度末に按分とされたお金の事です。
光熱費、家賃等は毎月、家計の通帳から引き落としされ、毎年度末に振替伝票で事業主借として処理をしてきました。
その按分とされたお金を家計に戻したいのですが、そのようなことは今更可能でしょうか?
可能ならば、どのように処理したらよろしいのでしょうか?
つたない文章で申し訳ありませんが、ご指導していただけませんでしょうか。よろしくお願いします。 :-(

はじめて投稿いたします。
経理大初心者です:cry:
文章能力もなく、どのようにご質問させていただけばいいのか分からなくて申し訳ないのですが・・。

夫が4年前くらいから自宅で個人経営をしています。
私は弥生会計を使って経理を手伝っておりますが超初心者で分からないことだらけでここまできています。

質問させていただきたいのは、年度末に按分とされたお金の事です。
光熱費、家賃等は毎月、家計の通帳から引き落としされ、毎年度末に振替伝票事業主借として処理をしてきました。
その按分とされたお金を家計に戻したいのですが、そのようなことは今更可能でしょうか?
可能ならば、どのように処理したらよろしいのでしょうか?
つたない文章で申し訳ありませんが、ご指導していただけませんでしょうか。よろしくお願いします。 :-(

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 事業主借(按分)を家計にもどしたい

2008/06/12 02:07

yatano

積極参加

編集

こんばんは。

> その按分とされたお金を家計に戻したいのですが、そのようなことは今更可能でしょうか?

もしかしたら、経費になる金額を年度末に以下のように一括で処理なされたのですか?

(地代家賃)  ××× (事業主借) ×××

そうでしたら、以下のように仕分けでかまいませんよ。

現金で戻す場合は

(事業主貸)  ××× (現金)   ×××

または、事業用の預金から引き出す場合は、

(事業主貸)  ××× (普通預金) ×××

このように、所得金額に影響する仕分けではありませんので、年度をまたいだとしても構いません。

こんばんは。

> その按分とされたお金を家計に戻したいのですが、そのようなことは今更可能でしょうか?

もしかしたら、経費になる金額を年度末に以下のように一括で処理なされたのですか?

地代家賃)  ××× (事業主借) ×××

そうでしたら、以下のように仕分けでかまいませんよ。

現金で戻す場合は

事業主貸)  ××× (現金)   ×××

または、事業用の預金から引き出す場合は、

事業主貸)  ××× (普通預金) ×××

このように、所得金額に影響する仕分けではありませんので、年度をまたいだとしても構いません。

返信

2. Re: 事業主借(按分)を家計にもどしたい

2008/06/12 08:56

wolko

おはつ

編集

yatano様、ありがとうございます :-)
経理のこと、無知すぎて恥ずかしいくらいですが、ご指導いただけまして大変感謝いたします。
ぜひ教えていただいたとおりやってみたいと思います。
ありがとうございました。

yatano様、ありがとうございます :-)
経理のこと、無知すぎて恥ずかしいくらいですが、ご指導いただけまして大変感謝いたします。
ぜひ教えていただいたとおりやってみたいと思います。
ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています