•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

一部の社員への決算賞与

質問 回答受付中

一部の社員への決算賞与

2008/04/18 16:17

hinahitomi

ちょい参加

編集

会社はA部門B部門C部門と分けて部門別に試算表を作っています。もちろん決算は1つの会社として申告しています。そこでA部門の成績がよくA部門の人だけに決算賞与を支給しました。なにかまずかったでしょうか・・・本で調べてみると社員が受領印を押した書面が必要だとか・・・。どのような内容を記載した書面を作成したらよろしいでしょうか教えてください。

会社はA部門B部門C部門と分けて部門別に試算表を作っています。もちろん決算は1つの会社として申告しています。そこでA部門の成績がよくA部門の人だけに決算賞与を支給しました。なにかまずかったでしょうか・・・本で調べてみると社員が受領印を押した書面が必要だとか・・・。どのような内容を記載した書面を作成したらよろしいでしょうか教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 一部の社員への決算賞与

2008/04/18 18:48

1225nishi

常連さん

編集

問題ないと思います。

> 本で調べてみると社員が受領印を押した書面が必要だとか

何のためでしょうか。
現金で支給されたのでしょうか?
その場合は必要ですが、銀行振込などは不要です。
書式は賞与明細書と同じで構わないと思います。

問題ないと思います。

> 本で調べてみると社員が受領印を押した書面が必要だとか

何のためでしょうか。
現金で支給されたのでしょうか?
その場合は必要ですが、銀行振込などは不要です。
書式は賞与明細書と同じで構わないと思います。

返信

2. Re: 一部の社員への決算賞与

2008/04/21 14:45

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

部門別に試算表を作っていると言っても1つの会社には違いないわけで、部門間の協力や交流もないわけがなく、直接「成績」を測れない間接部門で働く人や異動した人はどうするのか等々、よほど慎重かつ合理的に算定しないと、モチベーションの低下や会社としての一体性の崩壊を招く恐れがあるでしょう。
受領印を押した書面が必要だと言うのは、その決算賞与を決算期の損金に算入するための諸条件の一つではないでしょうか。

部門別に試算表を作っていると言っても1つの会社には違いないわけで、部門間の協力や交流もないわけがなく、直接「成績」を測れない間接部門で働く人や異動した人はどうするのか等々、よほど慎重かつ合理的に算定しないと、モチベーションの低下や会社としての一体性の崩壊を招く恐れがあるでしょう。
受領印を押した書面が必要だと言うのは、その決算賞与を決算期の損金に算入するための諸条件の一つではないでしょうか。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています