•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自営業

質問 回答受付中

自営業

2007/09/28 15:01

りょうりょ

ちょい参加

編集

いつも参考にさせてもらっています。

笑われそうですが、自営業って何ですか?
個人事業主ではなくて
法人としてやっていても社長が職種を書くときは自営業とかくのでしょうか?それとも法人の場合その規模によって会社役員とかって書くのですか?変な質問だということはわかっていますが、よくわかりません。どなたか教えてください。

いつも参考にさせてもらっています。

笑われそうですが、自営業って何ですか?
個人事業主ではなくて
法人としてやっていても社長が職種を書くときは自営業とかくのでしょうか?それとも法人の場合その規模によって会社役員とかって書くのですか?変な質問だということはわかっていますが、よくわかりません。どなたか教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 自営業

2007/09/28 15:19

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

一般に、自営業=個人事業主です。
社長など、会社の役員の職業は、規模にかかわらず会社役員です。

一般に、自営業=個人事業主です。
社長など、会社の役員の職業は、規模にかかわらず会社役員です。

返信

2. Re: 自営業

2007/10/01 13:08

りょうりょ

ちょい参加

編集

ありがとうございました。社会保険事務所の人に「お宅は自営ですね?」といわれて、確かに人数は10人以下の小さな会社ですが、一応会社なんだけどとちょっともやもやしたので、質問しました。すっきりしました。

ありがとうございました。社会保険事務所の人に「お宅は自営ですね?」といわれて、確かに人数は10人以下の小さな会社ですが、一応会社なんだけどとちょっともやもやしたので、質問しました。すっきりしました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています